Почему Нацбанк и Министерство нацэкономики дают разные прогнозы по росту экономики?

На этот вопрос дал ответ директор департамента денежно-кредитной политики Национального банка Республики Казахстан Виталий Тутушкин

Почему Нацбанк и Министерство нацэкономики дают разные прогнозы по росту экономики?

9 сентября Государственный Банк обнародовал еще одно решение по базисной ставке. Ставка была повышена с 9% до 9,25%. В пояснении регулятора говорится, что учитывался прогноз по Валовому Внутреннему Продукту на уровне 3,8% по итогам 2019 года и 3,5% в 2020 году. Эти оценки несколько ниже прогнозов правительства. В чем причина данного расхождения? С этим вопросом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился в Государственный банк.

Директор департамента денежно-кредитной политики Государственного Банка Республики Казахстан Виталий Тутушкин объяснил, что разработка прогнозов раздельно центральным банком и правительством является обыкновенной практикой, которая существует в почти всех странах.

«При всем этом, обычно, прогнозы центральных банков наиболее консервативны по сопоставлению с оценками правительства. В центральных банках прогнозы употребляются для оценки будущей динамики инфляции, определения причин, которые на нее влияют, также оценки платежного баланса. Базисным сценарием в прогнозе Государственного Банка является сценарий глобальных цен на нефть в 60 долларов США за баррель. Факторами, которые обеспечивают рост экономики в наших прогнозах, являются внутреннее потребление и скопление капитала вследствие существенного фискального импульса текущего года. В итоге рост настоящего ВВП нами прогнозируется на уровне 3,8% на 2019 год», — произнес Виталий Тутушкин.

Он также объяснил, что рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Государственного Банка. За 1-ые 8 месяцев 2019 года рост Валового Внутреннего Продукта, по данным министерства государственной экономики, составил 4,3%. Отмечается рост во всех главных отраслях экономики.

По словам Виталия Тутушкина, рост настоящего ВВП складывается выше прогноза Государственного Банка в связи с более высокой фактической средней ценой на нефть, которая за восемь месяцев текущего года сложилась на уровне 65 американских долларов за баррель.

«Не считая этого, наблюдается более высокий рост внутреннего спроса по сопоставлению с прогнозными данными на фоне роста настоящих валютных доходов населения и экономных расходов. В 2020 году рост Валового Внутреннего Продукта, по нашим оценкам, мало замедлится, до 3,5%. Это соединено с постепенным замедлением роста потребительского спроса и ослаблением фискального стимулирования, сценарным понижением цены на нефть до 60 американских  долларов за баррель по сопоставлению с фактическим уровнем в текущем году», — объяснил он.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44