Почему казахстанцам платят меньше, чем иностранцам – ответ вице-премьера

Металлург, архивное фото

Порядка 95% работников в рамках казахстанско-китайских проектов — это граждане Казахстана, заверяют в правительстве

Нехватка обученных местных кадров на заводах — один из факторов разницы в оплате труда казахстанцев и иностранных работников, сказал заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

«Вправду, мы видели нескольких моментов. Например, в летнюю пору, когда этот вопрос был на слуху. Сейчас предпосылкой данной ситуации часто является нехватка обученных кадров, именно местных», — произнес он на пресс-конференции в правительстве.

Касымбек привел в пример Актогай – крупномасштабный медный рудник открытого типа в Восточно-Казахстанской области. Все граждане Казахстана были обучены в период строительства компании, произнес вице-премьер.

«Но вправду, неувязка (разница в зароботной плате) существует. Это соединено не только с Китаем либо с Турцией. Президент отдал поручение правительству, этот вопрос является на данный момент одним из главных. Правительство, министерство труда и социальной защиты населения будут приводить в соответствие оплат», — выразился Касымбек.

Нужно нарастить компетенции, умения, познания казахстанских сотрудников на предприятиях, считает он. Если граждане страны делают такую же работу, как и иностранные кадры, то зарплата обязана быть аналогичной и адекватной, добавил он.

Инвесторы будут учить персонал

Казахстанские и китайские инвесторы будут должны учить будущий персонал компаний в рамках 55 совместных проектов, которые планируется воплотить в рамках индустриализации, проинформировал Касымбек.

«По этим 55 проектам параллельно со строительством инвесторы — казахстанские, и китайские — должны учить будущий персонал этих компаний», — произнес вице-премьер.

В целом в рамках совместных казахстанско-китайских предприятий планируется сделать до 20 тыс рабочих мест, произнес он. Больше 95% работников будут из Казахстана, заверил вице-премьер.

Ситуация с казахстанско-китайскими проектами

В Сети распространилась информация о том, что Китай хочет выстроить в Казахстане 55 заводов. Возникли недостоверные данные о том, что китайские компании несут опасность Казахстану.

Акции протеста против казахстанско-китайских заводов прошли в Жанаозене, Актау, Алматы, Нур-Султане. Это произошло на фоне грядущего 11-12 сентября — визита президента Касым-Жомарта Токаева в Китай.

Глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что распространяемая в Сети информация не соответствует реальности. Меж Казахстаном и Китаем имеются инвестиционные соглашения, но среди их нет тех, которые возмущают людей, произнес он.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо сделал предположение, что за митингующими людьми стоят некоторые силы, которые разжигают плохие настроения населения Казахстана против Китая.

Из 55 казахстанско-китайских проектов, которые планируется воплотить в рамках индустриализации, запущено пока 15 на общую сумму 3,9 млрд американских долларов, сказали в правительстве. Проекты реализуются различных отраслях, например, машиностроении, химиндустрии, энергетике, альтернативной энергетике и агропромышленном комплексе. Порядка 95% работников – граждане Казахстана.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44