Пивоваренная отрасль в Казахстане: результаты, тренды, прогнозы

В настоящее время в структуре экономики Казахстана индустрия занимает практически третью часть. При всем этом часть обрабатывающей промышленности тут всего порядка 12%

Казахстанский сектор FMCG – один из самых неоднородных в кахастанской обрабатывающей индустрии, представлен производствами различного профиля и масштаба. Но любопытно, что конкретно создание напитков является на данный момент одной из самых стремительно возрастающих отраслей кахастанского сектора FMCG – по сопоставлению с январем-июлем 2018 года, индекс промышленного производства напитков в январе-июле 2019 года вырос на 15%. Президент компании Carlsberg Kazakhstan Виктор Семак поведал о не совсем классической для Казахстана, но динамично развивающейся в последние годы отрасли — пивоварении.

— Продукция Сarlsberg Group, частью которой является ваша компания, находится на 150 рынках мира. В чем специфичность казахстанского рынка пива? Какова стратегия развития Carlsberg Kazakhstan?

— Казахстанский рынок пива  интересен тем, что он не весьма сегментирован – на рынке находятся два больших интернациональных игрока, занимающие совокупно больше 70% рынка – это компании Сarlsberg Kazakhstan (относящаяся к 4 по величине на международном пивоваренном рынке датской Carlsberg Group) и Efes (заходит в  турецкую Anadolu Group). Также на казахстанском рынке работают несколько сравнимо маленьких локальных компаний, такие, как Caspian Beverage Holding (CBH), Арасан Рудный (не так давно выкупивший Шымкентпиво), Московская пивоваренная компания (МПК) Нуржанар (Уральск), Жана Роса (Павлодар), Тамила/Bierhoff (Усть-Каменогорск) и остальные, почти все из которых ведут свою историю еще со времен СССР.

Виктор Семак

Виктор Семак

К слову, казахстанский рынок пива уникален тем, что тут еще 20 лет назад, в 1999 году законодательно запретили промышленное создание пива в ПЭТ. Это сделалось предпосылкой возникновения в Казахстане достаточно специфичного канала, практически не имеющего сравнимого по доле продаж аналога на остальных рынках (не считая разве что РФ) – DIOT (либо разливного пива на вынос). И если сопоставить DIOT с иными каналами продаж, уверенно можно сказать, что этот сектор весьма оживленно развивается несколько последних лет. Так, на конец 2018 года его часть составила 30,5% от всего размера рынка пива, по сопоставлению с 2017 годом он показал рост практически на 3,7%. Наша компания впору отследила этот тренд, и на данный момент, благодаря удачно реализованной стратегии развития продаж конкретно в этом секторе рынка, мы занимаем тут уверенное 2-ое место, и планируем в ближайшей перспективе выйти на лидерские позиции в канале DIOT.

Если говорить о нашей стратегии развития, то почти все ценности для Казахстана идентичны с теми, которые в фокусе Carlsberg Group на международном уровне. Это ориентация на потребителей в больших городах, повышение присутствия в канале «Современная Торговля», развитие базалкогольного портфеля (к слову, мы являемся фаворитами сектора безалкогольного пива в Казахстане с саб-брендом Балтика 0), расширение линейки брендов в секторе «Крафт» и «Специалитеты».

— Расскажите о главных итогах I полугодия 2019 года для казахстанского рынка пива? Какие позиции на данный момент занимает на нем ваша компания?

— Что касается в целом казахстанского пивоваренного рынка, то на протяжении нескольких последних лет он вырастает. В 2018 году рынок пива вырос в Казахстане на 5%, по итогам первого полугодия 2019 года рост рынка составил 3,2%. Главный вклад в рост группы вносит наша компания –  4,9%.

Что помогает нам, пивоварам, увеличивать объемы производства? Это, не считая остального, и взвешенная муниципальная политика по регулированию рынка пива и крепкого алкоголя. Цель данной для нас политики, в том числе – переориентировать структуру употребления казахстанцами алкоголя в сторону менее крепких напитков, что является общемировой прогрессивной практикой. На данный момент соотношение акциза на пиво и крепкий алкоголь в Казахстане близко к пропорции 1:3; конкретно этот показатель, по опыту почти всех государств мира, является best practice и впрямую влияет на переориентацию структуры употребления населения в сторону напитков с наименьшим содержанием алкоголя. Мы видим в последние годы, что потребление крепкого алкоголя в Казахстане падает, что подтверждается и данными ВОЗ, и это положительный тренд.

В 2018 году размер казахстанского рынка пива составил больше 570 млн л при годичном потреблении на душу населения около 31,5 л (для сопоставления, потребление пива в современной Чехии — больше 130 л на душу населения).

В протяжении последних лет Сarlsberg Kazakhstan размеренно увеличивает объемы и долю, сокращая разрыв с фаворитом рынка. На данный момент наша компания уже является №1 на рынке в 3-х городах-миллионниках Казахстана (Алматы, Нур-Султан, Шымкент). Наша часть рынка выросла с 2015 года на 8,2% и составляет по данным на конец июля 2019 года 41,4%.

По результатам 2019 года Сarlsberg Kazakhstan уверенно закрепился на втором месте в секторе разливного пива, и сохранил за собой третью позицию на рынке энергетических напитков.

— Есть ли у вас, как у большой интернациональной производственной компании, своя стратегия устойчивого развития? Расскажите о ваших проектах в области корпоративной социальной ответственности.

— Carlsberg Kazakhstan обычно уделяет огромное внимание проектам в области устойчивого развития и на глобальном, и на локальном уровне. Наша миссия «Варим пиво для лучшего сегодня и завтра» – это про то, что  мы не можем жить лишь нынешним днем, и должны создать заботу о будущем неотъемлемой частью всех наших проектов: коммерческих, производственных, логистических, рекламных и др.

В рамках реализации программы Carlsberg Group в области устойчивого развития «4 НОЛЯ: вместе для будущего», которая является ответом на глобальные вызовы современности и включает 4 стратегические цели, стоящие перед всеми предприятиями Carlsberg Group: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного употребления и НОЛЬ несчастных случаев, наша компания достигнула значимого прогресса.  За 2018 год (в сопоставлении с 2017) Carlsberg Kazakhstan понизил удельное потребление воды на 12,5%, термический энергии – на 13,9%, электроэнергии – на 5,9%. В целом, начиная с 2012 года, нашей компании удалось уменьшить удельное потребление воды на собственном производстве на 52,8%, термический энергии – на 56%, электроэнергии – на 45%.

В 2019 году компания продолжила реализацию собственного регионального экологического проекта «Мөлдір Су». В рамках проекта состоялись уборки побережья озера Карасу в городке Алматы, также больших водоемов страны – озер Балхаш и Алаколь. Всего за четыре года участие в этом проекте приняли порядка 1150 волонтеров, было собрано около 85 тонн мусора. В 2015-2018 компания оказывала поддержку проекту «Ирбис» по сохранению казахстанской популяции снежного барса, в сотрудничестве с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК).

Не считая этого, в фокусе внимания компании проблема ответственного употребления алкоголя. В 2019 году Carlsberg Kazakhstan уже 4-ый год подряд поддержал инициативу Global Beer Responsibility Day, основанную наикрупнейшими глобальными пивоваренными компаниями, и провел ряд акций для популяризации значимости ответственного употребления алкоголя.

— Что на данный момент происходит с муниципальным регулированием отрасли? Какие новости в налогообложении, вырастает ли акциз на пиво? Какие еще вызовы для казахстанских пивоваров генерирует актуальная для казахстанского правительства повестка дня?

— Ставка акциза на пиво в Казахстане вырастает, начиная с 2017 года. Рост акцизов происходит на данный момент поэтапно, в рамках планируемого на три года проекта муниципального бюджета, что разрешает производителям заблаговременно предсказывать свои расходы в среднесрочном периоде. По нашей оценке, текущее регулирование благоприятно сказалось на развитии казахстанского рынка пива, и зафиксированная на текущий момент разница между ставкой акциза на крепкий алкоголь и на пиво – одна из обстоятельств переключения потребительского спроса казахстанцев на потребление слаболакогольных напитков вместо крепкого алкоголя, что в целом соответствует советам ВОЗ.

Но, нельзя не отметить, что налоговая перегрузка на пивоваренную ветвь Казахстана крайние пару лет вырастает в связи с иными отчислениями, кроме акцизов – с 2016 года в 10-ки раз повысилась ставка НДПИ на подземную воду, которую употребляют для производства продукции большие местные пивоваренные компании. В ближайшей повестке дня – введение утилизационного сбора на упаковку для производителей и импортеров. В крайние несколько месяцев мы наблюдаем, как активировалась дискуссия вокруг способности введения маркировки для казахстанских потребительских продуктов, в целях обеспечения прослеживаемости каждой единицы продукта на всех шагах его актуального цикла – начиная с момента производства, и заканчивая фактом реализации его в торговой точке. На наше мнение, внедрение маркировки для пивоваренной продукции является лишней нагрузкой на производителей. Наша ветвь уже имеет достаточное количество устройств регулирования и контроля, на сто процентов прозрачна, процент собираемости акцизов и остальных неотклонимых платежей в госбюджет находится на весьма высочайшем уровне, а количество контрафактной продукции близко к нулю.

Что касается регулирования пивоваренной отрасли, как и в целом всей деятельности по производству и продаже алкоголя, то в Казахстане реализуется достаточно твердый сценарий госрегулирования. Мы наблюдаем, что это общая закономерность, соответствующая для государств Содружества Независимых Государств. Обычно, тут на сто процентов запрещена реклама алкоголя, ограничены места и время реализации алкоголя, также реализуются завышенные требования к контролю производства и оборота алкоголя, в том числе пива – счетчики размера произведенной продукции на производстве, лицензирование производства, хранения и реализации. Одним из достаточно спорных требований государственного законодательства является запрет не только лишь на розлив безалкогольных напитках на тех же линиях, на которых разливаются спиртные, но даже запрет хранения спиртной и безалкогольной продукции на одном складе.

Тут же можно упомянуть не всегда логичные ограничения по рецептуре пива, одобренных и неодобренных ингредиентах и их процентном содержании, которые прописаны в государственных законодательствах и техническом регламенте о безопасности спиртной продукции Таможенного Союза. На наш взгляд, эти ограничения не всегда продиктованы рвением сохранить аутентичные вкусовые свойства продукта. В современном мире существует большое количество различных специальных видов пива. Пиво можно варить не только лишь из ячменного солода, но и из кукурузы, риса, картофеля и даже бананов. И это не современные веяния, а классические рецепты пивоваров различных государств мира. Непременно, требования к качеству продукта, точные эталоны качества нужны. Но они не должны ограничивать пивоваров в использовании тех либо других ингредиентов, которые разрешают создавать сорта пива с самыми различными вкусовыми характеристиками, которые так обожают современные пользователи.

— Давайте поговорим о увлекательных трендах, которые определяют современный рынок пива. Есть ли свои индивидуальности развития у казахстанского пивоваренного рынка?

— Общемировой тренд на рынке потребительских продуктов сейчас – пользователи стают более разборчивы и требовательны. Чтоб быть конкурентоспособным, производителю недостаточно выпускать высококачественный продукт, необходимо очень персонализировать его, выделив из общей массы аналогичного продукта. Принципиально, чтоб у пользователя появилось стойкое желание приобрести конкретно этот продукт, обусловленное в том числе эмоциональной привязкой к нему. Очередной современный потребительский тренд – возросшая скорость употребления, сокращение актуального цикла продуктов, постоянное появление новых версий, моделей, брендов. Чтоб быть удачным, ты как производитель должен быть готов к быстрым, но верным решениям. Побеждает тот, кто готов оперативно обновлять свои продукты, чутко реагируя на определяющие текуший тренд потребительские настроения и вкусы.

Если говорить о локальных вкусовых особенностях, то казахстанцы (порядка 70% потребителей) предпочитают лагер – светлое легкопиткое пиво, неплотное, с пониженным содержанием алкоголя, без ярко выраженной хмелевой горчинки. Продолжает сохранять свою популярность в Казахстане ввезенное пиво – казахский пользователь не постоянно доверяет качеству отечественного продукта. Но, на наш взгляд, настоящих оснований для подобного недоверия нет: казахстанские бренды пива раз в год получают заслуги на интернациональных конкурсах качества, и мы уверенно можем сказать про пиво, которое мы варим, что оно соответствует высочайшему уровню интернациональных эталонов пивоварения.

Если говорить о предпочитаемом формате упаковки, то больше казахстанских потребителей голосуют при покупке пива за жестяную банку. Для сопоставления, если баночное пиво в 2016 году было представлено на рынке на третью часть меньше бутылочного, то в 2017 году доли частей фактически сравнялись. Сейчас банка занимает уже больше 50% на казахстанском рынке фасованного пива.

Очередной весьма знаковый пивной тренд – и за рубежом, и в соседней Российской Федерации мы наблюдаем последние пару лет активный рост интереса к крафтовому пиву, когда пивовары варят пиво по авторским рецептам, маленькими партиями на малых пивоварнях. Строго говоря, бум крафтового пивоварения начался в Штатах, еще в 2000-х. За 10 лет, с 2006 по 2016 количество крафтовых пивоварен тут подросло практически в 4 раза, с 1409 в 2006 году до 5234 в 2016.

На данный момент этот тренд равномерно завоевывает и Казахстан, в особенности большие города. Всё больший поток посетителей генерируют бары с огромным ассортиментом крафтовых видов. И мы тоже, как большой производитель, стараемся пересмотреть свою ассортиментную линейку, чтоб иметь возможность давать своим пользователям не только лишь обычные лагеры, но и достойные внимания новинки в группы «Крафт» и «Специалитеты».

Принципиально также отметить, что, невзирая на рост рынка пива в Казахстане в крайние пару лет, мы наблюдаем также ряд факторов, естественно ограничивающих этот рост. Речь о набирающем популярность с каждым годом у казахстанской молодежи тренде здорового образа жизни.  Также это религиозные запреты употребления алкоголя вообще и пива в частности. В целом по Казахстану часть населения от 21 года, не употребляющая алкоголь вообще, возросла в 2017 (год, когда мы крайний раз замеряли этот показатель) на 8% по сопоставлению с 2016 годом.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44