Ответственность руководителей за коррупцию подчиненных ужесточат

Президент напомнил о необходимости законодательно регламентировать ответственность первых управляющих

Ответственность руководителей за коррупцию подчиненных ужесточат

Президент Касым-Жомарт Токаев напомнил о необходимости законодательно регламентировать ответственность первого управляющего ведомства за коррупцию подчиненных, передает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.

«С повестки денька не сходит вопросец системной борьбы с коррупцией. Нужно вернуть антикоррупционную экспертизу проектов нормативных-правовых актов центральных и местных органов с ролью профессионалов и общественности. Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого управляющего ведомства, в каком вышло коррупционное грех», — произнес Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием на совместном заседании палат Парламента.

Следует предугадать и строгую ответственность служащих самих антикоррупционных органов за нелегальные способы работы и провокационные деяния.

«Им не обязано быть пространство в следственной практике. Принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в полном объеме», — добавил глава страны.

По воззрению президента, животрепещущей задачей остается настоящая реформа правоохранительной системы в стране. Он уверен, что образ правоохранительных органов как силового инструмента страны будет равномерно уходить в прошедшее.

«Она (правоохранительные органы. – Ред.) станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их сохранности. На первом шаге нужно до конца 2020 года реорганизовать работу комитета административной правоохранительных органов. Создать это отменно и без компанейщины. Эффективность работы полицейских зависит от престижа самой полицейской службы», — считает президент.

По его словам, на реформу МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) будет ориентировано 173 миллиардов тенге в течение 3-х последующих лет.

«Эти средства пойдут на увеличение зарплаты, аренду жилища, создание современных фронт-офисов. Особенное внимание будет уделено вопросцам защиты людей от природных явлений и техногенных аварий, которые, к огорчению, стали частым явлением не только лишь в нашей стране, да и во всем мире. В данной для нас сфере должны работать проф кадры. Поручаю правительству повысить оклады служащих штатской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). И навести на эти цели порядка 40 миллиардов тенге», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Оцените статью
Добавить комментарий