ОСМС: ВО ГЛАВЕ УГЛА ВОПРОСЫ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

 

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Руслана Рустемова состоялось заседание регионального штаба по внедрению ОСМС, сообщает филиал НАО «ФСМС» по области.

Участники обсудили широкий круг вопросов: от цифровизации закупа медуслуг до обратной связи с населением. Реализация реформы здравоохранения выходит на финишную прямую, поэтому осведомленность населения становится основополагающей задачей.

Как отметил управляющий директор по стратегии Фонда социального медстрахования Нурлан Касимов, у области достаточно высокий потенциал для работы в новых условиях. Если в 2018 году лишь 44% кызылординцев что-то слышали о медицинском страховании, то в текущем году, по данным соцопросов, достаточными знаниями владеют уже более 58% жителей области.

Заметный интерес к сотрудничеству с Фондом медицинского страхования проявляют частные медицинские центры. В базе потенциальных поставщиков Фонда они занимают 65 позиций из 95 (68%). Этот показатель в Кызылординской области выше республиканского (58%).

Также в области наблюдается рост финансирования сферы здравоохранения. Если в 2019 году утвержденный бюджет составляет 45 млрд. тенге, то на 2020 год запланировано 61,8 млрд.тенге, из них в рамках ГОБМП – 43 млрд. тенге и в системе ОСМС – 18,8 млрд. тенге.

Для эффективного внедрения страховой медицины продолжается интеграция информационных систем госорганов, внедряются медицинские информсистемы, а медиков оснащают компьютерной техникой и доступом к Интернету.

В области продолжается работа по актуализации статуса неформального занятого населения. На сегодня актуализированы 75% из общего объёма неактуализированного населения  — 113415 человек. Работа в этом направлении продолжается. Подчеркнуто, что медстрахование коснется каждого жителя, который должен быть сам заинтересован в том, чтобы его данные были актуализированы. А для этого необходимо определить свой статус.

Напомним, всем жителям будет обеспечен социальный стандарт — бесплатный пакет медуслуг. Застрахованные (работающие граждане и 15 категорий льготников, за которых взносы будет делать государство) получат расширенный пакет медуслуг, предоставляемый сверх гарантированного.  

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44