Оптимизм не оправдался: Минсельхоз переоценил планы по экспорту зерна

Как оказывается, ранее оценки были наиболее оптимистичными

Министерство сельского хозяйства переоценило заявленные ранее планы по экспорту зерна на 2019-2020 рекламный год. Как сказал глава земельного ведомства Сапархан Омаров, экспортный потенциал оценивается в 7 млн тонн. Что существенно меньше прежних прогнозов — ранее ожидалось, что экспортный потенциал составит среднемноголетний уровень — порядка 9 млн тонн.

Выступая на заседании правительства во вторник, 3 сентября, министр проинформировал, что в 2019 посевные площади всех сельскохозяйственных культур составили 22,2 млн га, из их зерновых – 15,4 млн га, в том числе пшеницы – 11,4 млн га. Масличные культуры расположены на площади 2,9 млн га, кормовые – на 3,3 млн га, хлопчатник — на 131,1 тыс. га, сладкая свекла – на 19,6 тыс га, картофель и овощебахчевые культуры — на 191,3 и 261,1 тыс. га соответственно.

Посевная кампания была проведена в рациональные сроки, но «в Костанайской и Актюбинской областях погодные условия плохо сказались на состоянии посевов».

— Из главных зерносеющих регионов – более тревожная ситуация в Костанайской области. В целях исследования последствий засухи сделаны особые рабочие группы, которые исследовали все районы области. Факты подтвердились. В данной для нас связи, министерством сельского хозяйства вместе с акиматом Костанайской области будут приняты меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей, — произнес министр.

А именно, по данным региона, по состоянию на 16 августа 58,3% посевов зерновых культур находятся в неплохом состоянии, 33,4% – в удовлетворительном, 8% в неудовлетворительном состоянии.

Министр отметил, что сейчас уборочные работы ведутся во всех регионах республики. Уборка зерновых культур уже завершена в Туркестанской области (при средней урожайности 20,0 ц/га, намолочено 462,0 тыс. тонн зерна), в Жамбылской – на стадии окончания (94,6%).

— Согласно оперативным данным в целом по республике уборочная площадь зерновых культур составляет 15,2 млн га, из их убрано 4,8 млн га, что составляет 31,7% (в прошедшем году – 16,2%). Намолочено 5,5 млн тонн при средней урожайности 11,5 ц/га, — сказал глава МСХ.

Он также напомнил, что общая емкость хранения зерна в республике составляет 27 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,4 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей — 14,6 млн тонн. Этого размера мощностей довольно для хранения предсказуемого урожая. Тем не наименее, выделил Омаров, «акиматам нужно вести неизменный мониторинг подготовки элеваторов к приемке урожая 2019 года, также держать на неизменном контроле вопросец обеспечения бесперебойного перемещения зерна с полей на элеваторы».

Министр сказал, что согласно плану, в этом сезоне АО «Продовольственная контрактная компания» планирует выполнить закуп до 1 млн тонн зерна. Стоимость закупа пшеницы 3 класса составит от 62 до 70 тыс. тенге за тонну зависимо от высококачественных характеристик. Не считая того, в целях поддержки отрасли животноводства в этом году планируется выполнить закуп фуражного зерна. Стоимость зерна 4 и 5 классов составит 54 и 50 тыс. тенге соответственно.

— Проводится предварительная работа по экспорту зерна новейшего урожая. Обычно мы смотрим ситуацию с нехваткой зерновозов, в этом году вместе с иными муниципальными органами работаем на опережение и ведем системную работу по решению вопросцев логистики. Вместе с КТЖ сотворен штаб по решению оперативных вопросцев при участии всех заинтересованных сторон. Рынки сбыта определены. Экспортный потенциал зерна и муки на 2019/2020 рекламный год составит порядка 7 млн тонн, — заверил глава МСХ.

Вкупе с тем, он отметил, что согласно прогнозам Казгидромета в сентябре «в западных областях сначала периода ожидается увеличение температуры воздуха до 30°С, потом постепенное снижение до 20°С и осадки около и выше нормы».

— Такие условия благоприятны для созревания зерна, но могут осложнить ход уборочных работ. Усиление ветра и пыльные бури ожидаются практически в течение всего периода. Количество осадков в месяц ожидается больше нормы на севере Костанайской области, около нормы в Северо-Казахстанской области, меньше нормы в Акмолинской области, местами с переходом в снег в первой половине третьей декады, что может воздействовать на ход уборочных работ и привести к потере зерна, — предупредил он и выделил, что акиматам на местах нужно принять «организационные меры по проведению уборочных работ в очень сжатые сроки.

Оцените статью
Добавить комментарий