Обсуждения основных положений Послания Президента Республики Казахстан, министерства финансов, дал конкретные поручения

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан принят и обговорены меры по реализации Послания Главы страны «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». С докладом выступил министр финансов — Алихан Смаилов.

В своем Послании глава страны Токаев обратил внимание на необходимость структурных изменений, которые позволят каждый год обеспечивать рост валового внутреннего продукта не меньше 5% к 2025 году.

По словам министра, для этого государственные чиновники будут продолжать работать над диверсификацией экономики и реализуют активное внедрение функционального анализа действий госорганов и квазигосударственного сектора.

Кроме того, в Послании Президента РК отмечено, что необходимо привлекать в ряды государственных чиновников молодые кадры. Это повысит эффективность работы госаппарата.

«Начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности госслужащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество работников нацкомпаний будет сокращено на 25%», — сказал А. Смаилов.

Вместе с тем, Министерством финансов Республики Казахстан разработан закон проекта по вопросам госзакупок, который также направлен на стимулирование малого бизнеса.

«Будет усилена работа по стимулированию безналичных платежей, противодействию теневой экономике, ужесточена борьба с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов. Недавно была переформатирована и оптимизирована работа службы экономических расследований», — сказал А. Смаилов.

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий