Нацбанк не ожидает «шоковых ситуаций» после AQR

Олег Смоляков поведал, как проходит оценка свойства активов банков

Нацбанк не ожидает «шоковых ситуаций» после AQR

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков поведал, как проходит оценка свойства активов казахстанских банков, передает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.

«Есть поручение главы страны окончить оценку свойства активов банков до конца этого года. С августа мы приступили к проверке. Определены 14 больших банков», — сказал Олег Смоляков на пресс-конференции в правительстве.

На данный момент в Нацбанке вместе с аудиторами и инспекторами работают над формированием файлов и кредитных досье для оценки.

«Весь процесс мы завершим до конца года. Считаем, что те деяния, которые воспринимал (Нацбанк. — Ред.) в протяжении крайних 2-3 лет, другими словами мы отозвали лицензии тех банков, которые не могли делать требования регулятора, плюс была оказана поддержка на солидарных принципах вкупе с акционерами, все это делает банковский сектор размеренным. В целом мы не ожидаем, что опосля проверки будут какие-то шоковые ситуации», — убеждает Олег Смоляков.

Государственный Банк Казахстана с 1 августа 2019 года приступил к оценке свойства активов банковского сектора Казахстана (AssetQualityReview — AQR). Оценку свойства активов пройдут 14 больших банков, занимающих порядка 87% активов банковского сектора страны. «Результатом процедуры станет улучшение работающих бизнес-процессов банков (в согласовании с наилучшей интернациональной практикой), активизация кредитования настоящей экономики и улучшение свойства предоставляемых услуг для населения Казахстана. Не считая того, за счет увеличения прозрачности денежного сектора для возможных инвесторов прогнозируется улучшение вкладывательного атмосферного климата Казахстана в целом», — сказали в пресс-службе Нацбанка.

Оцените статью
Добавить комментарий