Нацбанк не ожидает шоков на финансовом рынке

В Государственном банке убеждены, что проводимая оценка свойства активов банковского сектора (AQR) не приведет к появлению каких-то нежданных ситуаций на финансовом рынке

Олег Смоляков

Олег Смоляков

— Мы считаем, что те деяния, которые мы воспринимали в протяжении крайних 2-3 лет — другими словами, мы отозвали лицензии тех банков, которые не могли делать требования соответственного регулятора, плюс была оказана поддержка на солидарных принципах вкупе с акционерами — всё это делает банковский сектор размеренным. Мы не ожидаем, что будут какие-то шоковые ситуации (опосля окончания AQR), — произнес заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков в четверг, 29 августа, журналистам в кулуарах правительства.

Елена Бахмутова: Восстановим доверие к банкам и будем заниматься каждый своим делом

Лена Бахмутова: Восстановим доверие к банкам и будем заниматься любой своим делом

Он напомнил, что конкретно к проверке банков приступили с августа 2019. Проверяются 14 больших банков, потому что их активы составляют «порядка наиболее 50% банковской системы».

14 банков были выбраны не по принципу, что 14 банков останутся работать на рынке, а поэтому нет смысла и необходимости проводить стопроцентную проверку всей банковской системы, — выделил Смоляков. — На данный момент мы вкупе с нашими аудиторами и инспекторами работаем по формированию файлов, кредитных досье для оценки. Весь этот процесс мы завершим до конца года.

Оцените статью
Добавить комментарий