Нацбанк назвал основные факторы, влияющие на курс тенге

Об этом поведала директор Департамента монетарных операций Алия Молдабекова

Нацбанк назвал основные факторы, влияющие на курс тенге

Казахстан уже пару лет живет в режиме «плавающего» обменного курса. Нет резких скачков и ожидания того, что доллар будет стоить завтра дороже в два раза, чем сейчас. Граждане стали разбираться в том, как формируется обменный курс: они смотрят за ценами на нефть и «поведением» рубля. Директор Департамента монетарных операций Государственного банка Алия Молдабекова поведала корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о главных и второстепенных факторах, которые прямо либо косвенно влияют на курс государственной валюты.

— Алия Мейрбековна, население сначала интересуют любые действия, связанные с денежным обменным курсом. Поведайте, пожалуйста, продолжает ли Нацбанк придерживаться принципа рыночного курсообразования? Некие наблюдатели считают, что тенге не постоянно коррелирует с глобальными трендами и Нацбанк вмешивается в курсообразование.

— Государственный банк продолжает придерживаться денежной политики плавающего обменного курса. Курс нацвалюты описывает рынок на базе баланса спроса и предложения. Между тем, как указывает мировой опыт, не постоянно такой баланс сохраняется.

В связи с этим центробанки развивающихся государств могут вмешиваться в торги на денежном рынке. Это нужно для стабилизации ситуации либо недопущений значимых колебаний курса. Мы не исключение, схожее вмешательство проводили в марте, чтоб успокоить рынок.

— Мы знаем, что цены на нефть и рубль играют решающую роль в формировании курса тенге. Какие еще причины могут воздействовать на «поведение» тенге?

— Цены на нефть и русский рубль относятся к базовым факторам, от которых впрямую зависит курс тенге. Но есть и остальные причины. К ним можно отнести состояние платежного баланса, уровень инфляции, величину базисной ставки, периоды налоговых выплат компаний-экспортеров и темпы освоения экономных средств.

Не считая того, на нашу валюту оказывают воздействие динамика глобальных процентных ставок, геополитическая ситуация на интернациональной арене.

— Очередной принципиальный индикатор стабильности – размер золотовалютных резервов Нацбанка. Какова крайняя динамика по нашим ЗВР?

— Золотовалютные резервы Нацбанка на конец августа 2019 года составили 28,2 миллиардов американских долларов. В месяц активы выросли на 0,5 миллиардов долларов США. Главный предпосылкой роста резервов был рост цены на золото. Нацбанк также продолжал покупку золота на казахском рынке. В целом припасы золота в составе ЗВР выросли за август на 1,16 миллиардов долларов США.

Рост ранца золота был несколько нивелирован уменьшением денежной части резервов. Активы в свободно конвертируемых валютах в месяц снизились на 0,65 миллиардов баксов США.

Понижение было вызвано в большей степени изъятием средств банков второго уровня с корреспондентских счетов в Нацбанке, также обслуживанием наружного долга перед международными финансовыми институтами. Корсчета банков в Государственном Банке в очередной раз показывают изменения. Каждодневные притоки и оттоки, которые проводятся банками и их клиентами, также дедолларизация вкладов влияют на этот показатель. В итоге в августе мы зафиксировали уменьшение размера средств БВУ на счетах в Нацбанке.

В рамках реализации Концепции формирования и использования средств Государственного фонда в части создания ранца золота часть золота из ЗВА в размере 0,3 миллиардов баксов США в августе была продана в Государственный фонд.

— Очередной вопрос об обменном курсе. Понятно, что Нацбанк не дает прогнозов по курсу тенге, чтоб не оказывать давление на рынок так именуемыми вербальными интервенциями. Но участники рынка постоянно ожидают от регулятора объяснений о текущей ситуации, объяснений собственных действий и так дальше. Готов ли Нацбанк к такому диалогу?

— Совершенно точно готов, и, более того, Нацбанк ведет активную работу в этом направлении. Мы повсевременно смотрим за развитием событий на наружном и внутреннем рынках, часто предоставляем объяснения в виде интервью и публикаций, выпускаем обзоры по валютам развивающихся рынков.

Отмечу, что рыночный курс государственной валюты формируется на базе спроса и предложения, и его уровень впрямую зависит от ожиданий профессионалов и проф участников рынка. Потому от их возможности верно рассматривать ситуацию и причины, действующие на обменный курс, от их проф этики зависит, как верно осознает денежный рынок население. Весьма принципиально, чтоб банки хорошо консультировали собственных клиентов по вопросам обменных операций.

Нацбанк продолжит принимать конструктивные меры для сохранения баланса на денежном рынке. Для этого мы будем наращивать количество участников рынка, увеличивать привлекательность местного рынка ценных бумаг для зарубежных инвесторов, улучшать инфраструктуру биржи.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44