Нарушения на 154 млрд тенге выявлены при расходовании бюджета |

Больше всех «отличился» Нур-Султан

С начала года Министерство финансов Казахстана выявило нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму 154 миллиардов тенге. О этом на заседании правительства сказал министр финансов Алихан Смаилов.

Из них 140 миллиардов тенге, по словам министра, восстановлено в процессе аудита. Меж тем, в итоге проведенного камерального контроля предупреждены нарушения по государственным закупкам на общую сумму 465 миллиардов тенге.

«Расходы местного бюджета составили 3 трлн тенге. Неисполнение – 73 миллиардов тенге. В отчетном периоде регионам выделен целевой трансферт на сумму 924 миллиардов тенге. Не исполнено 34 миллиардов тенге. Из них 4 миллиардов тенге – это экономия бюджетных средств, неосвоенными остаются 30 миллиардов тенге. Главные предпосылки неосвоения – непредоставление документов, подтверждающих обоснованность оплаты, отставание работ от утвержденного графика», – произнес Смаилов и призвал центральные и местные исполнительные органы взять выполнение бюджета на особенный контроль.

Напомним, что премьер-министр брал на контроль работу ряда министров и акимаов в части выполнения бюджета. По его словам, наибольшее неосвоение допущено в Министертве Внутренних Дел, Минобороне и министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. Ими не освоено 10,9 миллиардов тенге, 10,3 миллиардов тенге и 10 миллиардов тенге соответственно.

Среди регионов большая сумма неосвоения приходится на город Нур-Султан.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44