На списание кредитов направят более 105 млрд тенге

Средства уже перечислены в банки для следующего распределения

На списание кредитов направят более 105 млрд тенге

Наиболее 105 миллиардов тенге направят на погашение задолженности людей, оказавшихся в тяжеленной ситуации, перед банками и микрофинансовыми организациями. По словам заместителя председателя Государственного банка Олега Смолякова,
средства уже перечислены в надлежащие денежные университеты и до 5 сентября банки проведут их распределение на счета заемщиков, передает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.

«Средства перечислены в надлежащие денежные университеты. До 5 сентября банки должны провести распределение этих средств по счетам заемщиков и до 9 сентября уже уведомить правительство и операторов данной программки», — сказал Олег Смоляков на пресс-конференции в правительстве.

Он добавил, что в рамках указа президента принимаются меры, которые ориентированы на понижение рисков неуправляемого роста задолженностей людей.

«Государственным банком подготовлены, инициированы поправки в части запрета начисления неустойки, комиссий и других платежей по беззалоговым потребительским займам с просроченной задолженностью выше 90 дней», — уточнил он.

Олег Смоляков добавил, что в рамках подзаконных нормативных актов Нацбанка предполагается ужесточить подходы по оценке долговой перегрузки.

«Мы планируем использовать аспекты оценки платежеспособности. Это быть может официальный доход, могут быть остатки движения средств по банкам, но при всем этом, для того чтоб заемщик мог рассчитывать на получение кредита, он должен как минимум соответствовать характеристикам по минимальному доходу, который должен превосходить прожиточный минимум заемщика с учетом несовершеннолетних членов его семьи», — заключил он.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44