«На каждого ребенка, родившегося в арабских Эмиратах дают по $150 000»: почему в Казахстане так не делают

Почему у нас деньги с нефти не идут народу, как ОАЭ.

В развитых странах часть прибыли от природных ресурсов делится с населением. В Казахстане периодически поднимается этот вопрос, как и почему мы так не делаем?

Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Саудовская Аравия, страны Персидского залива с момента, как гражданин родился определенная сумма поступает на лицевой счет каждого гражданина. Это называется процент от продажи нефти.

Местное население этих стран получает не меньше ежемесячного пособия на 3000 долларов. К примеру, в Арабских Эмиратах на счет рождения ребенка $150 тыс., есть льготы, как бесплатное обучение.

В Кувейте каждому гражданину с рождения на сет дают сумму в эквиваленте в 3000 долларов, кроме того, любой гражданин может получить беспроцентный кредит на строительство жилья в размере 220 тысяч долларов один раз.

На каждого несовершеннолетнего ребенка выдает сумму ежемесячно в $170, а женщинам домохозяйкам —  $300.

В Саудовской Аравии на счет новорожденного ребенка дают $10 000, выпускнику высшего учебного заведения, который окончил $13 000 выдается.

В скандинавских странах такая политика по аналогии.

В Норвегии с 1969 году вводится закон, что нефть народное богатство.

Известный отечественный экономист-финансист Досжанмен Сапарбай, объяснил ситуацию в нашей стране:

«После продажи природных ресурсов, предприятия платять в бюджет. А бюджетные деньги, это деньги принадлежащих населению. Зарплаты для преподавателей, врачей, пенсионеров, ежемесячной заработной платы, затраты на хранение в порядка, обороны выделяются из бюджета.

Деньги с природных ресурсов, например 55-60% направляется на социальные программы, инвестиционные проекты, наливают либо в пользу населения. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах, Норвегии, США, деньги идут на будущее, в национальные фонды. А в нас все идет на оплату труда и социальные программы на этот год, мы не откладываем на будущее, как делают развитые страны.»

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44