Moody’s: С 2017 государство влило в банковский сектор РК более 4 трлн тенге – это 7% ВВП 2018 года

В Алматы в среду, 18 сентября, состоялась конференция международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service

18 сентября, в среду, прошла 8-я каждогодная конференция по кредитным рискам интернационального рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Агентство отдало свою оценку макроэкономической ситуации, развитие банковского и нефтегазового сектора в Казахстане, странах СНГ и мире.

Владлен Кузнецов, вице-президент – старший аналитик группы оценки рисков денежных институтов Moody’s Investors Service выступил с оценкой развития банковского сектора Казахстана. Как сказал представитель интернационального рейтингового агентства, Moody’s покрывает около 84% денежных институтов в стране, в том числе не так давно добавленный в их мониторинг Евразийский банк и ряд государственных холдингов и компаний, к примеру, «Байтерек» и «КазАгро».

В докладе Владлен Кузнецов показал, что часть проблемных кредитов в банковской системе страны как и раньше остается значимой, но кредитоспособность банков в целом равномерно улучшается.

Перспективы роста кредитного ранца банковской системы замедляет маленький спрос со стороны корпоративных заемщиков, также не большой выбор заемщиков с высочайшей кредитоспособностью.

Не считая того, негативное воздействие оказывает монетарный фактор — высочайшие процентные ставки, которые не дают высочайшего спроса на рост кредитования, также не размеренная ситуация с положением государственной валюты.

Кредитование физических лиц на данный момент является главным фактором роста кредитного ранца. Часть кредитного ранца физлиц равномерно растет.

— Если сопоставить необеспеченный портфель расходов, которые несут домохозяйства по его отношению к совокупным доходам домохозяйств, то тут ситуация приближается к показателю 2013 года. Если переформулировать, то тут банкам на данный момент зажегся желтый сигнал светофора. Говорить о суровых рисках еще рано, мы к ним еще не приблизились, но если темп роста кредитования физлиц будет расти в таком же объеме, то уровень рисков уже в последующем году может вырасти, — отметил Владлен Кузнецов.

Положительным фактором будет то, что Государственный банк республики лучше по сопоставлению с предшествующим периодом готов к развитию негативной ситуации и разрабатывает ряд инструментов для их разрешения.

Согласно отчету, по прогнозам в ближайшие 12-18 месяцев кредитный портфель убыстрит собственный рост до 10-15%. На данный момент это происходит в главном за счет розничного сектора, но ожидается и некое улучшение ситуации в корпоративных займах.

Ожидается и постепенное понижение уровня инфляции. Нацбанк должен ослабить давление на банковский сектор, понизить процентную ставку, что в целом позитивно скажется на развитие экономики.

Проблемные кредиты имеют низкое покрытие резервами. Имеется расбалансировка между отдельными банками, что заносит довольно большой элемент нестабильности. Тем не менее, соотношение кредитов к базисному капиталу равномерно улучшается.

— Положительным моментом в этом компоненте является понижение проблемных кредитов через муниципальную поддержку, частичное их списание и возвращение. Динамика разрешения ситуации с проблемными кредитами пока не так высока. Это соединено с довольно умеренным ростом экономики. Но в целом ситуация с проблемными кредитами складывается лучше, чем несколько лет назад, — добавил Кузнецов.

В целом казахстанские банки будут и далее показывать рост прибыльности, в том числе благодаря повышению операционных доходов, и понижению операционных издержек.

Также казахские денежные университеты показывают довольно высочайшие характеристики как ликвидности, так и фондирования – тут казахстанские банки оцениваются обычно хорошо.

Аналитик отметил и высшую долю страны в поддержке казахстанских банков.

— По оценке нашего агентства с 2017 правительство вложило в банковских сектор больше 4 трлн тенге. Это около 7% от ВВП  за 2018 – очень большой показатель. И, как мы считаем, правительство продолжит поддерживать банковскую систему. Поэтому что без здорового банковского сектора не будет развития роста экономики, это создать довольно проблемно. Поддержка будет оказываться, быстрее всего, избирательно – значимая часть поддержки будет выделена большим и средним банкам, но каких-то четких индикаторов тут указать очень трудно, — сказал Владлен Кузнецов.

Управляющий банковской группы по РФ и сранам СНГ Moody’s Investors Service Ярослав Совгира в собственном выступлении отдал оценку банкам государств пост-советского пространства, отметив лидерство Казахстана в данном регионе.

— Рейтинг банковского сектора Казахстана самый большой среди государств СНГ . Он хотя и оценивается приблизительно на этом же уровне с Россией, но по множеству причин он все таки оценивается выше. У РФ – размеренный прогноз, у Казахстана – положительный. Экономика Казахстана считается не самой большой в регионе, но одной из больших. Плюс довольно высокий паритет покупательной возможности и размер доходов на душу населения в долларовом эквиваленте также полностью высок и не очень уступает российскому. Необходимо отметить и институциональные реформы, которые были проведены в крайнее время, и индексы по восприятию и борьбе с коррупцией, которые находятся на довольно большом уровне в СНГ. Свое воздействие на положительное восприятие банковского сектора оказала и политическая ситуация в стране. В том числе и транзит передачи власти, которые на данный момент плавно происходит. У РФ, естественно же, крупнее экономика и доход на душу населения, но геополитический фактор и санкционные сопутствующие снизили общую оценку ее банковского сектора, — выделил в собственном выступлении Ярослав Совгира.

Также эксперт отметил, что платежеспособность банковских систем всех государств СНГ  равномерно улучшается. Отметил высочайший рост развития всей банковской системы Узбекистана, который открыл собственный рынок и проводит масштабные реформы по своим меркам.

В докладе отмечено и то, что из банковского кризиса выходят экономики Азербайджана и, в индивидуальности, Украины, которая за крайний год серьезно улучшила свое положение в банковском секторе.

Вице-президент – старший кредитный эксперт, группа корпоративного финансирования, Moody’s Investors Service Артем Фролов сделал прогноз по нефтяному сектору. Согласно отчету, волатильность рынка будет зависеть от США и ОПЕК+.

— Цены на нефть до конца 2020 года, по нашей оценке, останутся в текущем спектре от 55 до 70 американских долларов за баррель. Спрос остается размеренным и продолжит размеренный рост, — отметил Фролов.

Согласно рейтингу Moody’s, АО «Казмунайгаз», как и большая часть остальных интернациональных мониторинговых нефтегазовых компаний, находится в вкладывательной группы на уровне «Baa3» – на уровне суверенного рейтинга Казахстана и имеет положительный прогноз.

Особо Артем Фролов выделил динамику цен на нефть за крайние пару лет. По его словам, текущие цены на темное золото полностью конкурентноспособны.

— Для нефтяного рынка текущие цены на нефть полностью дееспособны. Они соответствуют периоду 2011-2012 годов, после которого и произошел резкий рост цен на нефть. То, что на данный момент происходит на рынке – это не какая-то особая дестабилизация, а трезвая ситуация на адекватном уровне цен, в особенности беря во внимание те причины, которые происходят в мире и которые мы смотрим – глобальный экономический рост, размер спроса и единичные геополитические причины, которые время от время влияют на цены, — сказал Артем Фролов.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44