Moody’s: Долгосрочные рейтинги Евразийского банка имеют стабильный прогноз

Международное рейтинговое агентство улучшило характеристики казахстанcкого денежного института

В середине сентября 2019 международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило Евразийскому банку:

— рейтинг по длительным депозитам в государственной и зарубежной валюте на уровне B2 (аналог рейтинга B от Standard & Poor’s и B от Fitch);

— самостоятельный кредитный рейтинг b3;

— длительный рейтинг риска контрагента B1;

— короткосрочные депозитный рейтинг и рейтинг риска контрагента Not Prime.

Прогноз развития Евразийского банка Moody’s обусловило как «размеренный».

Такм, если проводить аналогии с крайними рейтинговыми действиями агентства Standard & Poor’s, характеристики Евразийского банка были усовершенствованы.

Длительные рейтинги Евразийского банка имеют размеренный прогноз. Как сказано в заявлении Moody’s, это отражает ожидания относительно стабильности главных характеристик кредитоспособности, таких как качество активов, капитал и ликвидность в течение следующих 12-18 месяцев.

Аналитики отметили, что банк продолжает создавать резервы для собственного прежнего кредитного ранца в критериях программы денежного оздоровления в связи с чем они не ждут значимого увеличения прибыльности банка в ближайшие 12 месяцев. В то же время, доход банка до предоставления резервов значителен, поддерживается высокая незапятнанная процентная маржа (больше 5%) и комиссионные (больше 2% от общей совокупной суммы активов), также эффективность банка, как соотношении издержек и доходов, оказалось неплохим — ниже 40% в первом полугодии 2019 года. В наиболее длительной перспективе это приведёт к еще большей прибыльности, потому что расходы на резервирование уменьшатся.

Банк сказал о соотношении основного капитала и взвешенных по риску активов приблизительно в 8% в первом полугодии 2019 года, при всем этом его высочайший доход до резервирования значительно понижает доп расходы на резервирование.

Ликвидные активы превосходят 35% вещественных активов в первом полугодии 2019 года и Moody’s ждет, что подушка ликвидности банка остается устойчивой, невзирая на частичное внедрение в растущем кредитном ранце.

— Для нас присвоение рейтинга Moody’s — принципиальное событие, которое подтверждает положительный тренд в развитии Евразийского банка и служит свидетельством его надежности в качестве делового напарника, — прокомментировал решение агентства Валентин Морозов, председатель правления Евразийского банка, — Мы удовлетворены уровнем рейтинговой оценки, которая отражает мнение аналитиков Moody’s, что Евразийский банк генерирует размеренный доход и владеет огромным запасом ликвидности, что в свою очередь разрешает  банку стабильно развиваться, работая над реализацией современной стратегии и улучшением спектра и качества услуг для клиентов.

Аналитики обратили внимание на высочайшие темпы генерации доходов банка за счет роста розничного бизнеса. Мощные характеристики ликвидности разрешат банку управляться с работой по улучшению качества активов и резервированию. Напомним, по итогам 2018 Евразийский вошел в ряды «банков-триллионников» страны, нарастив активы до 1,12 трлн тенге с 978 миллиардов тенге в прошлом году.

Что касается итогов работы банка в цифрах, то они такие.

  • Чистый операционный доход Евразийского банка возрос на 27% по сопоставлению с аналогичным периодом 2018 года и составил 55,5 миллиардов тенге. Этому содействовал активный рост розничного бизнеса. В итоге операционная эффективность банка (Cost/Income) стала лучше с 45,4% до 38,9%.
  • Розничный ссудный портфель банка, который занимает в общем ранце больше 70%, вырос с начала года на 16% до 411,6 миллиардов тенге. Банк продолжает задерживать фаворитные позиции на рынке потребительского кредитования и занимает 1-ую позицию по кредитованию новейших авто, 1-ую позицию по страхованию жизни, 3-ую позицию по POS-кредитованию.
  • Размер вкладов юридических лиц за период с 1 сентября 2018 до 1 сентября 2019 вырос на 9% до 307,0 миллиардов тенге.
  • Покрытие по займам с просрочкой выше 90 дней (NPL90+) возросло со 152% на начало года до 194% на 1 сентября 2019 года. Уровень NPL90+ составляет 8,0%, что на 1,5 процентных пт ниже среднего показателя по рынку. Возврат проблемных активов за семь месяцев 2019 года составил 4,3 миллиардов тенге на 1 августа 2019.

В рейтинге банков Казахстана в 2019 по версии Forbes Kazakhstan Евразийский занимает 12-ю строку. 100% акций банка принадлежат АО «Евразийская финансовая компания».

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44