Мировая экономика может потерять $850 млрд из-за торговых войн

Об этом говорится в исследовании Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки

Мировая экономика может потерять $850 млрд из-за торговых войн

Глобальная экономика может утратить около 850 миллиардов американских долларов к началу 2020 года из-за торговой неопределенности, связанной с конфликтом между Штатами и Китаем, докладывает Reuters со ссылкой на исследование Федеральной резервной системы США, пишет vestifinance.ru.

Неопределенность в торговой политике «выросла до уровней, не наблюдавшихся с 1970-х годов», отметили исследователи американского центробанка. Эта неопределенность наносит вред экономической активности, так как компании уменьшают инвестиции и производство. Исследователи ФРС оценили вред от торговой неопределенности для Штатов и мировой экономики приблизительно в 1% ВВП.

Валовый Внутренний Продукт Соединённых Штатов Америки оценивается приблизительно в 20 трлн доларов, а мировой ВВП — приблизительно в 85 трлн долларов. Вред в 1% значит, что экономика Штатов растеряет около 200 миллиардов баксов из-за торговой неопределенности, глобальная экономика — около 850 миллиардов.

Торговая война между США и Китаем длится уже больше года. Стороны ввели обоюдные пошлины на сотни млрд американской валюты.

Как докладывали «Вести.Экономика», в воскресенье администрация президента США Дональда Трампа объявила о повышении пошлин на китайский импорт на 112 миллиардов долларов. Китайская Народная Республика ответила увеличением пошлин на продукты на сумму 75 миллиардов долларов США.

Увеличение американских пошлин будет поэтапным. С 1 сентября новыми пошлинами будет обложена лишь часть продуктов, а до конца года США введут современные 15%-ные пошлины на китайские продукты общей стоимостью 160 миллиардов долларов, включая ноутбуки и мобильники.

Не считая того, администрация Трампа ввела либо пригрозила ввести пошлины на продукты остальных торговых партнеров, включая Мексику и Европейский альянс.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце августа отметило, что с середины 2018 года в 20 странах мира с более высшим объемом ВВП происходит синхронное замедление экономического роста. Одной из главных обстоятельств этого, по оценкам профессионалов Fitch, сделалось резкое ухудшение ситуации в мировой торговле.

Китайские и американские бюрократы планируют провести переговоры в Вашингтоне сначала октября, чтоб попробовать заключить соглашение, которое положит конец торговой войне.

Оцените статью
Добавить комментарий