Меры по снижению стоимости авиабилетов в Казахстане примет МИИР

Меры по снижению стоимости авиабилетов в Казахстане примет МИИР

В Послании Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил очень высокую  стоимость авиабилетов в республике.  МИИР РК  разрабатывает ряд мер и план мероприятий по достижению поставленных целей. Об этом передает МИА «Казинформ»  со ссылкой на пресс-службу министерства.

Себестоимость авиабилета складывается из таких характеристик. Значительную часть цены составляет стоимость авиационного горючего  — это около 32%, также значимые расходы занимает эксплуатация воздушной техники, платежи за аренду воздушных судов и многое другое.

Что касается авиационного горючего. После завершения всех 3-х НПЗ в Казахстане, наша страна смогла снять импортозависимость керосина с других стран. Это сходу же отразилось на понижении цены горючего, до 95 американской ваюты. Дальше Казахстан также планирует продолжать находить пути понижения цен, в том числе уменьшения НДС для зарубежных перевозчиков.

Часто в Комитет гражданской авиации поступают вопросы об очень высокой цене авиабилетов на внутренние рейсы, приводя в пример перелеты в Европе. Но существует ряд причин, которые существенно отличают внутренний рынок Казахстана от ЕС. А именно, это плотность рынка, количество игроков-авиакомпаний, количество лоукостеров, которое в Европе существенно выше, чем в нашей стране, что содействует здоровой конкуренции и понижению цены авиабилетов.

Но, необходимо отметить, что Казахстан имеет большие местности и расстояния меж населенными пунктами, и значительную низкую плотностью населения, чем в Европе. Потому при анализе схожих авиамаршрутов по километражу можно создать заключение. Например, по маршруту Нур-Султан – Алматы, стоимость билета начинается от 22 тыс. тенге. Аналогичное по расстоянию направление в Европе Париж – Рим, стоимость билета в долларовом эквиваленте превосходит вдвое. Непременно, в ЕС много быстрых маршрутов, не превосходящих 30-40 минут в полете, что соответственно отражается на стоимости билета.

Невзирая на это, по почти всем показателям, авиаперелеты в Казахстане очень конкурентноспособны по стоимости, в сопоставлении с иными странами,  а именно и со странами Европы.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44