Китай потратит $126 млрд на кредитование экономики

Народный банк Китайской Народной Республики хочет на одну вторую процентного пункта понизить нормы резервирования, которым должны соответствовать коммерческие банки

Власти Китая обеспечили экономике страны дополнительный импульс для развития, высвободив млрд долларов для банков. Это стало вероятным в рамках предпринимаемых правительством КНР усилий по стимулированию бизнеса в критериях затянувшегося торгового конфликта с США.

Техническая мера, принятая Народным банком Китая, преду­сматривает понижение нормы резервирования для коммерческих банков страны, другими словами сокращение размера средств, которые банки должны держать на счетах Центробанка и которые недозволено выдавать в виде кредитов. По сообщению регулятора, всего будет высвобождено практически 900 миллиардов юаней ($126 миллиардов), что разрешит банкам финансировать разные проекты, стимулируя таким образом развитие строительной промышленности, также содействуя активизации рынка труда.

Способностей для использования новых драйверов у 2-ой по величине экономики мира становится меньше, так как размер производства в стране понижается, а деловая уверенность подрывается. Торговый конфликт со Штатами очевидно стал для Пекина главной головной болью. А именно, это касается и новейших американских пошлин, приводящих к подорожанию экспорта продуктов из Китая. Эти тарифы были введены на прошлой неделе невзирая на то, что стороны условились возобновить переговоры с начала октября.

Замедление темпов роста китайской экономики – истинное испытание для правительства страны, которое установило мотивированной показатель роста ВВП в 2019 году на уровне 6%, что является шагом вспять по сопоставлению с бумом прошедших лет, когда поток инвестиций в страну был просто большущим. И хотя власти Поднебесной разглядывают торговый конфликт и остальные трудности как некоторую принужденную необходимость, его последствия оказались посильнее, чем ожидалось. Так, они стали предпосылкой суровых проблем с поставками свинины – главного продукта питания в Китае, также беспорядков в Гонконге, который обычно числился мостом на глобальные рынки. В собственном выступлении на прошлой недельке председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин употребил слово «борьба» наибобольше лее 10 раз. По мнению аналитиков, это отражает определенные настроения наверху, так как Коммунистическая партия Китая (КПК) готовится отметить 70-ю годовщину пребывания у власти.

Планы по сокращению нормы обязательных резервов были озвучены на прошлой неделе Госсоветом КНР – органом, определяющим политику правительства. Госсовет именовал этот шаг оперативной мерой, принятой в ответ на ухудшающиеся наружные условия. Еще Госсовет сказал об увеличении размера средств, которые будут выделены на профессионально-техническое обучение, также на выпуск облигаций для реализации широкомасштабных инфраструктурных проектов, таких как стройку жд путей. По данным Госсовета, главной целью принимаемых мер является «усиление поддержки настоящей экономики, также малого и микробизнеса».

Сокращение нормы резервирования на одну вторую процентного пункта, которое вышло в пятницу, в текущем году предпринимается уже в 3-ий раз. В итоге размер резервов, которые должны обеспечить наикрупнейшие китайские банки, снизился до 13%. В отношении маленьких по размеру банков используются наиболее мягкие требования по резервам.

По данным Банка интернациональных расчетов, последний раз, когда норма неотклонимых резервов для больших банков Китая достигала такового уровня, имел место конкретно перед глобальным денежным кризисом в 2008 году – в период, когда, пытаясь удержать под контролем процесс кредитования, китайский регулятор в течение 2-ух лет 16 раз увеличивал норму резервирования. В итоге для ряда денежных институтов эта норма возросла до 20%, что означало, что 5-ая часть всех вкладов обязана была находиться в Центробанке. После того как экономика страны начала охлаждаться, регулятор понизил запасные требования. Понижение, которое вышло в прошлую пятницу, – уже седьмое за крайние два года. «Так правительство реагирует на крайние неутешительные данные по темпам экономического развития и рост тарифов», – гласит Цзянь Чан, глава китайского направления в банке Barclays.

23423423423.jpg

В отличие от Соединенных Штатов Америки, в Китае главные процентные ставки изменяются изредка. Власти КНР предпочитают надзирать валютные потоки с помощью нормы резервов и квотирования размера средств, которые банки могут навести на кредитование экономики, не используя учетные ставки, которые влияют на стоимость фондирования. Крайний раз Китай понижал официальную учетную ставку в 2015 году.

Но в последние недели китайский Центробанк установил новейшую ставку для высококлассных заемщиков (LPR), что, по мнению ряда аналитиков, сравнимо со понижением главный ставки. Это вышло всего через некоторое количество дней после того, как Китай разрешил американскому доллару вырасти на 7 пт по отношению к юаню, что также могло стать стимулом роста, помогая экспортерам противодействовать воздействию тарифов на их продукты.

По словам Фань Лэй, экономиста из компании Sealand Securities, принимать конструктивные меры, направленные на поддержку экономики, китайские власти вынуждает наблюдающееся с мая обострение торговых противоречий со Штатами, также намеченное на 1 октября празднование 70-летия КПК. «Правительству очень нужно активизировать усилия, направленные на стабилизацию рынка труда», – гласит он.

Невзирая на сохраняющиеся спекуляции по поводу того, что Центробанк в конечном счете пойдет на понижение учетной ставки, власти страны боятся, что это еще более дестабилизирует ситуацию на рынке недвижимости, так как и без того высочайшие цены на недвижимость представляют возможный риск как для экономики, так и для социальной стабильности.

Согласно озвученному в пятницу плану в течение ноября маленькие китайские банки также сумеют пользоваться 3-мя сокращениями нормы резервирования. Итого норма для них будет снижена на 1,5 п. п. и составит 6,5%. Такие «адресные» меры принимаются на фоне суровых проблем, с которыми столкнулись маленькие банки, в итоге чего за крайние месяцы три из них подверглись банкротству.

Сначала текущей недели Китай планировал опубликовать экономическую статистику за август, включая данные по наружной торговле, темпам промышленного производства и уровню инфляции, которые, по воззрению аналитиков, должны были быть лучше итогов предшествующего месяца. Но признаки глубинных проблем как и раньше остаются. А именно, банк Goldman Sachs предсказывает, что августовские данные покажут, что темпы роста импорта сократились еще более, до минус 6%, по сопоставлению с предшествующим годом. В июле этот показатель составил минус 5,3%.

Аналитики S&P не так давно подсчитали, что темпы экономического роста Китайской Народной Республики в последующем десятилетии в среднем снизятся до 4,6%, но произойдет это лишь в том случае, если торговый конфликт достигнет мертвой точки. Если он усугубится, темпы прироста ВВП снизятся до 3,7%.

Кроме того, что китайский Центробанк отдал банкам возможность прирастить объемы кредитования, он также оказывает давление на местные органы власти в регионах, требуя, чтоб они обусловили проекты, реализация которых поможет сделать новые рабочие места. Вообщем, аналитики считают, что руководители почти всех городов страшатся того, что на них может быть возложена индивидуальная ответственность за эти масштабные, но не очень действенные проекты в сфере строительства, которые в итоге могут стать предпосылкой сурового долгового бремени.

Не считая того, тема торгового противоборства КНР и США стала фоновой для участников Китайского форума развития на высочайшем уровне, где, а именно, говорилось о том, что недоверие меж 2-мя наикрупнейшими экономиками мира утежеляется. «Я весьма пессимистичен относительно того, что в ближайшее время быть может достигнут некий прогресс», – считает Джеффри Шотт, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона.

В попытке поменять ход игры прошлый вице-министр денег КНР Чжу Гуаняо заявил, что, быстрее всего, экономика США будет ослабевать, тогда как китайская, напротив, остается самой быстрорастущей в мире.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44