KEGOC: Размер дивиденда по акциям может составить 67,17 тенге

В компании поведали, ожидать ли пересмотра тарифов на электроэнергию

KEGOC: Размер дивиденда по акциям может составить 67,17 тенге

Дивиденды по акциям энергомонополиста KEGOC может составить 67,17 тенге. Об этом сказали в компании на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Совет директоров KEGOC 28 августа 2019 года общему собранию акционеров предложил разглядеть пробему о распределения 77,3% чистого дохода компании за 1-ое полугодие текущего года в размере 17,4 миллиардов тенге. Так, дивиденд на одну акцию при всем этом может составить 67,17 тенге. Внеочередное общее собрание акционеров KEGOC состоится 25 октября 2019 года», — отметили в KEGOC.

В энергетической компании отметили, что KEGOC в январе-июне 2019 года получил чистую прибыль по МСФО в размере 22,5 миллиардов тенге, что на 13,7% меньше января-июня 2018 года.

Топ-менеджмент KEGOC спрогнозировал тарифы на электроэнергию.

«В истинное время решается задача о пересмотре тарифов на электроэнергию, но я не могу утверждать, будут ли они пересмотрены и будут ли они возрастать. KEGOC – регулируемая компания и у нас заблаговременно утверждены пятилетние тарифы на электричество. Пока же наши тарифы на электроэнергию остались на уровне прошедшего года», — сообщил председатель правления KEGOC Бакытжан Кажиев.

Он также дал комментарий о том,почему темпы роста употребления электроэнергии снизились. Так, если в прошедшем году уровень употребления электроэнергии возрос на 6%, в первом полугодии 2019 года – всего на 1%. «Мы сделали аналитику по всем пользователям электроэнергии и обнаружили, что по большим экспортоориентированным фабричным компаниям произошел рост употребления электроэнергии, но это вдвое меньше, чем в прошедшем году. При всем этом одной из обстоятельств понижения уровня употребления электроэнергии стало уменьшение потребления со стороны «Арселор Миттал Темиртау». Если помните, в прошедшем году на этом предприятии произошла трагедия и до сего времени в «Арселор Миттал Темиртау» еще не нарастили размер потребления, связанные с данной для нас трагедией», — сказал Бакытжан Кажиев.

Бакытжан Кажиев также прокомментировал, что темпы прироста употребления электроэнергии со стороны населения снизились в 10 раз. «Но судить о том, почему это вышло, не буду. В разрезе регионов у нас было очень большое уменьшение электроэнергии по западному региону. Здесь был даже отрицательный прирост употребления. На юге Казахстана уровень употребления электроэнергии возрос приблизительно на 3%. Между тем, начиная с июля 2019 года существенно возросли темпы прироста употребления электроэнергии. Так, если разглядывать уровень употребления электроэнергии по итогам восьми месяцев 2019 года, по отношению к прошлому году потребление повысилось уже не на 1%, а на 1,6%. В июле-августе прирост употребления электроэнергии достигнул около 2%», — сказал энергомонополист.

Он также отметил, что в этом году KEGOC в первый раз в Казахстана договорилась поставлять электроэнергию в Узбекистан. «На сей день мы уже экспортировали в Узбекистан на 500 млн. кВтч. До конца года планируем добиться размера – до 1 миллиардов кВтч», — сообщил о панах энергомонополист.

Оцените статью
Добавить комментарий