Казахстанцы тратят от 45 тысяч тенге на подготовку ребенка к школе

Согласно исследованию Visa, 4-ая часть оплат за школьные покупки осуществляется безналичным методом, при всем этом стимулом служат дополнительные скидки, бонусы и кешбэк

Казахстанцы тратят от 45 тысяч тенге на подготовку ребенка к школе

Компания Visa провела исследование по подготовке к новому учебному году, в рамках которого были исследованы затраты на школьную форму и принадлежности, также методы оплаты при их покупке. Исследование проводилось среди родителей и опекунов школьников в 7 больших городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Петропавловске, Усть-Каменогорске и Караганде.

Подготовка к новому учебному году

Согласно результатам исследования, для 40% участников подготовка к новому учебному году содержит в себе несколько огромных «направленных на определенную тематику» походов по магазинам — за одежкой, обувью, канцтоварами, книжками и т. п. При всем этом преобладающие 40% родителей готовятся к этому событию в последние недели августа, 25% совершают покупки более чем в месяц до начала учебного года, и лишь 2% родителей отправляются по магазинам сразу после начала учебного года, когда все товары уже доступны со скидкой.

Планирование бюджета

Исследование показало, что 39% опрошенных родителей запланировали определенную сумму на покупки к учебному году, но по мере необходимости готовы вычесть сверх выделенного бюджета. Любой 4-ый среди опрошенных респондентов заблаговременно не выделяет определенную сумму, но старается совершать покупки экономично, любой 5-ый планирует максимальную сумму и не будет выходить за ее пределы, а наименьшая часть респондентов (17%) не подразумевала растраты и не хочет экономить. Отвечая на вопрос, поменялся ли бюджет на школьные покупки в сопоставлении с прошедшим годом, около 80% казахстанских родителей отметили, что планируют потратить больше; практически 20% опрошенных постараются потратить столько же, сколько и в прошедшем году, и лишь 6% респондентов планируют потратить меньше.

Средняя сумма, которую родители хотят потратить на подготовку к школе 1-го ребенка, колеблется от 45 000 до 60 000 тенге. Самыми затратными статьями расходов при подготовке к предстоященму учебному году, по мнению родителей, являются школьная форма (74%) и обувь (57%).

Методы оплаты

Среди всех опрошенных респондентов 70% имеют платежную карту, при всем этом делая покупки к предстоящему учебному году, 16% в большей степени расплачиваются картой, 45% респондентов сочетают безналичный и наличный методы оплаты, а 39% в главном платят наличными. В качестве главных барьеров в использовании безналичных платежей 68% участвующих в опросе родителей выделяют привычку платить наличными и 23% — отсутствие терминалов оплаты в торговых точках.

Респонденты, которые уже интенсивно используют карты для оплаты, до этого всего ценят удобство, скорость и безопасность безналичных оплат. Среди остальных мотивационных причин, способных воздействовать на выбор оплачивать картой, 44% респондентов именуют доп скидки при оплате картой, 41% — возможность скопления и предстоящего использования призов за оплату картой, также возможность получить кешбэк за покупку (30%).

«Согласно исследованию 70% респондентов, считают платежные карты более комфортным средством оплаты покупок. Это свидетельствует о том, что пользователи открывают себе больше преимуществ безналичного метода оплаты. Мы стремимся создать их опыт покупок еще более комфортным и неопасным средством внедрения инноваторских технологий и мобильных сервисов, к примеру, таковых как Apple Pay, Garmin Pay, эмитентские кошельки и QR-платежи», – рассказывает Алия Чыныбаева, генеральный менеджер Visa в Центральной Азии.

Места покупок школьных принадлежностей

В большей степени родители покупают вещи и канцелярские принадлежности офлайн, так как им необходимо лично оценить продукт, убедиться в качестве одежды и обуви. 60% казахстанских родителей чаще всего закупают все нужное для предстоящего учебного года на обыденных базарах и рынках. Также в перечень более популярных мест для совершения школьных покупок вошли торгово-развлекательные центры с огромным количеством различных магазинов (34%) и специализированные детские магазины (29%).

Самое нужное для современного казахстанского школьника

58% родителей окрестили мобильный телефон неотъемлемым атрибутом современного школьника, так как позволяет постоянно быть на связи с ребенком. Средства на карманные расходы занимают вторую позицию среди самого нужного (51%), а ноутбук либо компьютер с доступом в сеть — третью (38%).

Лайфхаки экономии

Родители, которые участвовали в опросе, поделились советами, как максимально эффективно употреблять бюджет, созданный для школьных покупок.

• Использование накопительными картами для получения в предстоящем скидки на приобретение школьных вещей и принадлежностей

• Покупка вещей во время сезонных и тематических скидок

• Покупка школьных вещей и принадлежностей оптом (договариваются с родителями одноклассников)

• Покупка вещей на вырост в случае наличия скидок / на распродажах

• Пошив на заказ (ткань покупают сами)

• Получение вещей от старших деток/друзей/родственников «по наследию»

В исследовании участвовало больше 1500 человек.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44