Казахстанцы могут получать пенсию во Freedom Finance Life. С привязкой к доллару

В первый раз в Казахстане возникла программка пенсионного аннуитета с защитой от девальвации

Азамат Ердесов

Азамат Ердесов

Казахстанцам, которые боятся ни с чем остаться на пенсии, больше не надо беспокоиться о судьбе скоплений: в августе на финансовом рынке страны возник новейший страховой продукт, который призван защитить пенсионные выплаты от обесценения – это пенсионный аннуитет с защитой от девальвации. Разработан он был в компании по страхованию жизни Freedom Finance Life. О том, как работает новейший инструмент, сказал председатель правления компании Азамат Ердесов.

Азамат Джансултанович, пенсионный аннуитет – не новейший денежный продукт для Казахстана. Как для вас удалось «апгрейдить» его?

— Да, в законодательстве уже издавна предусмотрен механизм, с помощью которого казахстанцы могут досрочно выйти на пенсию: в 55 лет для парней и 51 – для дам. При всем этом нужно накопить на пенсионном счёте довольно средств: выше 10 млн тенге для парней и выше 13,6 млн тенге для дам. Если нужная сумма накоплена, необходимо заключить контракт пенсионного аннуитета в компании по страхованию жизни. При всем этом пенсию на всю жизнь уже выплачивает не пенсионный фонд, а страховая компания.

Сейчас несколько казахстанских компаний по страхованию жизни продают традиционные пенсионные аннуитеты. Рынок сложился. До ребрендинга наша компания была его частью и интенсивно продавала продукт. Но опосля того, как мы вошли в команду Freedom Finance, решили взять паузу, чтоб изучить потребности клиентов и проанализировать последующие перспективы пенсионного аннуитета. Накопив обеспеченный опыт в страховании, мы соображали, что необходимо двигать продукт в новейшую сторону, создавать новейший рынок. Ведь без движения вперёд нет развития.

1-ое, что мы сообразили: почти все казахстанцы желали бы защитить свои пенсионные скопления от обесценения. Вроде бы почтительно они ни относились к тенге, факт остается фактом: государственная валюта слабнет и за крайние 10 лет пережила несколько девальваций и коррекций по отношению к баксу. Потому мы решили запустить продукт, который дает возможность защитить свои пенсионные скопления от денежных скачков. Этот продукт – возможность выстроить новейший рынок пенсионного аннуитета.

Как это работает?

— Клиент открывает у нас пенсионный аннуитет и заключает доп контракт, по которому сумма первой пенсионной выплаты конвертируется по курсу бакса. Преобразование делается согласно курсу Государственного банка на дату заключения контракта. Если бакс вырастет к тенге, Freedom Finance Life при осуществлении следующих пенсионных выплат начнёт выплачивать клиенту доп сумму.

Приведу пример. Скажем, размер каждомесячной выплаты по договору пенсионного аннуитета у клиента составляет 100 тыс. тенге. Допустим, на момент заключения контракта курс бакса составлял 385 тенге. Это означает, что с привязкой к баксу размер выплаты составят $259,74. И если, к примеру, курс вырастет до 400 тенге за бакс, то Freedom Finance Life будет выплачивать клиенту уже 103 896 тенге. Если курс бакса будет расти далее, вкупе с ним будет возрастать и размер аннуитетной выплаты.

Есть предел курса, выше которого вы не покрываете разницу?

— Предела на нынешний денек нет. Но я надеюсь, что тенге будет оставаться довольно крепкой валютой и курс всё-таки не будет уходить в бесконечность (улыбается). К слову, срок нашего контракта с клиентом ограничен 10 годами. Таковым образом, мы несём полную защиту собственных клиентов от денежных скачков.

Как вашей компании прибыльны такие условия?

— Понимаете, мы издавна желали всколыхнуть рынок и привнести в нашу финансовую среду что-то новое. Мы открываем новейший продукт и привлекаем новейших клиентов. Это дает нам возможность увеличивать активы компании и инвестировать в наиболее диверсифицированный портфель инструментов, чтоб минимизировать опасности. И при всем этом, естественно, больше заработать.

Защищая вкладчиков от денежных сотрясений, мы становимся зачинателями новейшего веяния. Проф участники рынка нас уже похвалили за таковой продукт и отметили, что мы идём в ногу с течением времени, предлагая вкладчикам что-то новое, и при всем этом в некий степени снижая соц беспокойство людей за судьбу свои пенсионных скоплений.

Продукт для рынка, вправду, увлекательный, и он быть может полезным как для новичков, так и для завсегдатаев фондового рынка.

Как воздействует на выплаты ревальвация?

— Контракт защищает выплаты при росте курса бакса. Если тенге существенно укрепится, доплата выполняться не будет. При всем этом выплаты по договору пенсионного аннуитета не поменяются. Не считая этого, в критериях контракта пенсионного аннуитета предусмотрена каждогодная индексация выплатной суммы на 5%.

Оценивали ли вы потенциал рынка для новейшего продукта?

— Сейчас в Казахстане уже около 100 тыс. вкладчиков, которые могут пользоваться пенсионным аннуитетом. На их счетах уже накоплено около 400 миллиардов тенге. В наиблежайшие 5 лет количество клиентов может вырасти в 2-2,5 раза. Это – средний класс, люди со средней и высочайшей заработной платой, к примеру сотрудники добывающих компаний.

К слову, граждане, достигшие порогового возраста, но не имеющие подходящего объёма скоплений, могут заносить в ЕНПФ добровольческие пенсионные взносы и таковым образом резвее накопить подходящую сумму, чтоб приобрести контракт пенсионного аннуитета.

У вас хватит резервов, если к для вас ринется армия пожилых людей?

— Наша компания была базирована в 2014 (прежнее заглавие – «Азия Life»). Freedom Finance Life владеет большенными способностями, потенциалом и компетенциями. Сейчас у нас уже наиболее 335 тыс. застрахованных клиентов по всей стране. Это показатель того, что наша компания совершенно не новичок на рынке и предоставляет клиентам надёжные услуги.

Не считая того, на техническом уровне и фактически продукт пенсионного аннуитета мы предоставляем издавна, экспертиза по нему накоплена. При всем этом с новеньким продуктом мы не желаем разделять имеющийся рынок, а хотят привлечь новейших клиентов и сделать новейший рынок. При всем этом, очевидно, соблюдая все требования регулятора.

У нас огромные планы. И пуск пенсионного аннуитета с защитой от девальвации – только 1-ый шаг. Кроме этого, у нас есть чем изумить рынок: это и продукт страхования от критичных болезней, который мы начнём продвигать в наиблежайшее время, и программка накопительного страхования для родителей, которые желают отдать своим детям не плохое образование. В общем, мы хотят создать всё, чтоб показать казахстанцам, что можно и необходимо доверять компаниям по страхованию жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44