Казахстанско-китайский дата-центр за $100 миллионов появится в Нур-Султане

Сетевое оборудование

Новый дата-центр разрешит увеличить размер вычислительных мощностей, что сейчас является нужным направлением на рынке услуг обработки данных

Бизнесмены Казахстана и Китая заключили соглашение о строительстве дата-центра (спец здание для размещения серверного и сетевого оборудования) на сумму 100 миллионов американских долларов в столице страны..

По информации Государственной ассоциации блокчейна, во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Пекин прошли встречи с китайскими партнерами по сотрудничеству в сфере IT, электронной индустрии и обработки данных.

Управлять центром данных будут интернациональная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие Китайской Народной Республики «CETC International» (дочерняя компания гос корпорации СЕТС).

«Уже на данный момент на рынке услуг обработки данных наблюдается нехватка предложения вычислительных мощностей. Мы считаем, что спрос на мощности продолжит расти в ближайшие годы и ожидаем рекордные темпы роста рынка в 2020-2025 годах», – сказал совладелец компании Powerry Абдумалик Мирахмедов.

Компании хотят вместе управлять дата-центрами и внести собственный вклад в воплощение гос программы «Цифрового Казахстана» и реализации «Цифрового шелкового пути».

Что известно о компаниях Powerry и CETC International

Интернациональная компания Powerry – большой оператор, осуществляющий стройку и управление дата-центрами на местности Казахстана. Компания предоставляет услуги в области обработки данных. Направления деятельности компании содержат в себе разработку товаров на базе искусственного интеллекта, высокопроизводительные вычисления, также инструменты для управления цифровыми активами.

Китайская компания CETC International – один из фаворитов в сфере информационных и электронных технологий, строительства и управления дата-центрами, электроники и систем, включая системы связи и обработки данных, и интенсивно сотрудничает с примыкающими с Китаем странами, включая компании на местности СНГ.

Оцените статью
Добавить комментарий