Казахстанец вывел на рынок инновационный гель

Агрогель поможет повысить урожайность вдвое

Казахстанец вывел на рынок инновационный гель

Один из самых актуальных вопросов, который встает перед аграриями, – как повысить урожайность выращиваемых культур. Удобрения не постоянно оправдывают эти ожидания. Ученик физико-математической школы 17-летний Альнур Акчурин, увлекающийся химией, как-то решил испытать себя в науке. Совместно с доктором 1-го из казахстанских вузов ему удалось создать агрогель, который не только лишь помогает задерживать воду у корней растений, но и доставляет к ним остальные питательные вещества. Корреспондент еженедельника «Капитал.kz» побеседовал с юным стартапером, чтоб выяснить, как такой гель будет выгоден для агрокомпаний.

 

– Альнур, когда возникла мысль создать этот гель?

– В 10 классе у меня возникло желание заниматься научной деятельностью, и я стал искать профессора, который посодействовал бы мне воплотить это желание. Собственного наставника Ерлана Жатканбаева мне удалось отыскать в 2017 году в Казахском институте технологий и бизнеса. На тот момент профессор, а сейчас уже и мой партнер, уже занимался разработкой полиакрилатного гидрогеля, который содействовал выращиванию культур в сухой, песочной, минеральной почвах. В целом тесты над характеристиками геля проходили около года.

– В чем его изюминка?

– Главные характеристики полиакрилатного гидрогеля состоят в том, что он дает возможность растениям расти и получать нужные удобрения в песчаной, глинистой почвах, которые имеют низкую степень плодородности.

Основным компонентом гидрогеля является полиакрилат калия – этот порошок отлично растворяется в воде и потому употребляется для изготовления различного рода технологических смесей, он владеет высочайшей степенью влагопоглощения, различается вязкостью и хорошей термостойкостью, потому это вещество можно использовать при больших температурах. Нам удалось синтезировать полиакрилат калия с иными составляющими удобрения, поэтому гидрогель не только лишь подпитывает корни культур, но и доносит до них все нужные микроэлементы.

– Есть ли на мировом рынке аналоги вашего геля?

– Схожий продукт употребляется в Китае, неких странах Европы. Между тем, по нашим данным, в Казахстане не пользуются данной технологией.

Если говорить о стоимости, аналоги полиакрилатного гидрогеля на китайском рынке реализуются в эквиваленте на казахстанскую валюту по 2,5-3 тыс. тенге за килограмм. Мы планируем продавать наш гель по 2,5 тыс. тенге. Наша цель – создать казахстанский гидрогель более легкодоступным для аграриев нашей страны.

– Где вы взяли материальную базу для работы над проектом?

– У нас не было соответственного оборудования, способностей, капитала, и в 2018 году было принято решение участвовать в программе акселерации стартап-проектов, которую запускал Назарбаев Университет. Потом мы заключили меморандум с Актюбинской областью и условились, что после акселерации проекта, окончания всех разработок можно будет применять гидрогель в сельском хозяйстве области. Также мы стали сотрудничать с АО «Парк ядерных технологий», которое предоставило нам уникальное оборудование для проведения испытаний, аналогов которого нет в Казахстане.

– Расскажите об испытаниях гидрогеля, какова его эффективность?

– В процессе испытаний мы посеяли нут и пшеницу на 25 гектарах и 50 гектарах песчаной земли. В итоге выяснилось, что чем больше мы употребляли полиакрилатного гидрогеля, тем выше были характеристики плодородности земли. После использования 50 кг гидрогеля на 1 га земли урожайность культур повысилась практически на 180%. Также мы узнали, что если аграрии будут применять гидрогель, то они сумеют фактически наполовину уменьшить расходы на воду.

Сразу мы проводили работу над разработкой второго проекта – биодеградируемого геля на базе хитозана для выкармливания растений в неплодородной почве. Другими словами мы с профессором стали работать над агрогелем, который был бы на уровень выше, чем 1-ый гидрогель. Мы планировали создать продукт, который помогал бы растить культуры даже там, где почва даже после полива была совсем не плодородной. После стали изучать рынок и выяснилось, что аналогов такого геля в мире нет.

– В чем изюминка второго агрогеля, который вам удалось создать?

– В состав второго агрогеля входит хитозан, который при сочетании с определенными компонентами содействует образованию гелеобразной массы. Наша разработка превращает воду в гель и удерживает воду у корней растений. К слову, бюджет в размере 500 тыс. тенге на разработку агрогеля предоставил в 2019 году Назарбаев Университет в рамках программы инкубации стартапов. Средства на сто процентов были ориентированы на разработку проекта. Пока мы не делали дополнительных инвестиций.

– Как экологична ваша 2-ая разработка и как длительно агрогель на базе хитозана удерживается в почве?

– По нашим оценкам, синтез геля конкретно с хитозаном, содержащим удобрение, делает гель экологичным. При всем этом почве не наносится никакого вреда, хитозан разлагается в грунте через 5 лет, можно сказать, что он также антитоксичен, как и разные насекомые, растения после разложения.

– Сможете объяснить, сколько граммов воды задерживают 1-ый и 2-ой агрогели?

– У 2-ух агрогелей однообразная впитываемость. Один гр геля впитывает 100 граммов воды. Если же гласить о урожайности при использовании второго геля, то, по нашим оценкам, он также может повысить урожайность земли фактически вдвое.

– Сколько кг обыденного удобрения расходуется на один гектар земли?

– Больше 60-70 кг. В случае с нашей разработкой довольно только 50 кг геля.

– При выращивании каких культур можно использовать ваш продукт?

– Агрогели можно применять в всех отраслях. Основное – просчитать их окупаемость. По нашим оценкам, хлопок, рис, помидоры интенсивно экспортируются аграриями, потому, думаю, в этих секторах внедрение агрогеля будет наиболее выгодным. Нашу разработку можно адаптировать под любою культуру, поэтому что состав удобрения в ней можно всякий раз корректировать. К примеру, рису требуется кислотная среда, такую среду можно химически смоделировать в наших гелях.

– Находитесь ли вы в поисках инвестора?

– Да, наш проект нуждается в дополнительных инвестициях. Основное, чтоб тот, кто захочет вложиться в наши разработки, имел опыт работы в земельном секторе, разбирался в сельском хозяйстве. Пока тяжело назвать тот размер денежных вливаний, который нам нужен. Об определенной сумме можно будет говорить после проведения всех расчетов.

– Когда планируете запустить создание агрогелей?

– 1-ый – в конце осени 2019 года, 2-ой, более инноваторский, начнем создавать в зимнюю пору. Также в дальнейшем мы желаем сделать испытательный полигон – это поле с песочной почвой, не адаптированной для выращивания растений, неплодородной. На нем мы будем тестировать наши разработки, в том числе агрогели.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44