Казахстан планирует привлечь на внешних рынках $1,2 млрд

Правительство страны хочет эмитировать бумаги в 2019 году

Казахстан планирует привлечь на внешних рынках $1,2 млрд

Правительство Казахстана решило выпустить государственные эмиссионные ценные бумаги на внешнем рынке на сумму, эквивалентную не меньше 1,2 миллиардов американских долларов в текущем году, сказали агентству Интерфакс-Казахстан в Министерстве денег РК.

«24 июня 2019 года правительством Казахстана принято решение о выпуске государственных эмиссионных ценных бумаг, связанных с размещением на наружном рынке ссудного капитала. В согласовании с данным решением в 2019 году планируется выпустить муниципальные эмиссионные ценные бумаги (государственные казначейские обязательства) на наружном рынке ссудного капитала в размере, эквивалентном не меньше 1,2 миллиардов американских  долларов», — говорится в ответе Минфина на запрос агентства.

«Минифин Казахстана в соответствии со собственной компетенцией реализует нужную работу по выполнению данного решения правительства», — добавили в ведомстве.

Окончательное решение «о сроках и четкой сумме выпуска будет зависеть от фактической конъюнктуры на наружных рынках капитала», уточнили в министерстве.

В министерстве отказались давать комментарии по поводу целей и площадки, где будет происходить размещение.

В апреле 1-ый вице-премьер, минфина Казахстана Алихан Смаилов отчитывася агентству, что Казахстан может до конца 2019 года расположить на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА, AIX) еврооблигации на 1 миллиардов евро.

Говоря о причине размещения евробондов, он пояснял, что квазигосударственные компании, а именно, входящие в группу фонда государственного благосостояния «Самрук-Казына», хотят финансировать поновой свои денежные займы в тенге.

Последний раз Казахстан выходил на рынок евробондов в ноябре 2018 года. Тогда были расположены два транша бумаг общим объемом 1,05 миллиардов евро (по 525 млн евро любой). Доходность 5-летнего выпуска составила 1,55% годовых, 10-летний выпуск размещен с доходностью 2,375%. Евробонды в евро были размещены в первый раз, ранее страна занимала на наружном рынке лишь в американских долларах.

Оцените статью
Добавить комментарий