Казахстан планирует экспортировать до 7 млн тонн зерна

В Костанайской и Актюбинской областях жаркое лето плохо сказалось на состоянии посевов

Казахстан планирует экспортировать до 7 млн тонн зерна

В 2019 году планируется определить на экспорт порядка 7 млн тонн казахстанского зерна и муки (в зерновом эквиваленте. — Ред). Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проводится предварительная работа по экспорту зерна урожая этого года. Обычно мы наблюдаем ситуацию с нехваткой зерновозов, но в этом году с муниципальными органами мы работаем на опережение, ведем работу по логистике. Вместе с КТЖ спроектирован штаб, рынки сбыта определены. Экспортный потенциал зерна и муки на 2019/2020 год составит порядка 7 млн тонн», — сказал Сапархан Омаров.

В целом по республике уборочная площадь зерновых культур составляет 15,2 млн га, из них убрано 4,8 млн га — 31% всей площади. Намолочено 5,5 млн тонн при средней урожайности 11,5 центнера с гектара.

В то же время в Костанайской и Актюбинской областях жаркое лето плохо сказалось на состоянии посевов. По данным МСХ, порядка 8 694,6 тыс. гектаров (33,4%) посевов зерновых культур находятся в неплохом состоянии, 4 978,7 тыс. гектаров (8%) — в удовлетворительном, 1 191 тыс. гектаров. — в неудовлетворительном состоянии.

«Посевная кампания была проведена в подходящие сроки с внедрением качественных семян. Земледельцы заблаговременно удобрили почву, вовремя провели химобработку посевов от сорняков. В Костанайской и Актюбинской областях погодные условия плохо сказались на состоянии посевов — в регионе установилась аномальная жара», — сообщил Сапархан Омаров на заседании правительства.

Самая тревожная ситуация зафиксирована в Костанайской области, МСХ обещает посодействовать местным фермерам. «Для исследования последствий засухи созданы особые рабочие группы, которые изучили все районы области. Факты подтвердились. Министерством вместе с акиматом Костанайской области будут приняты меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей», — сказал глава МСХ.

Сапархан Омаров добавил, что Продовольственная контрактная компания планирует закупить у аграриев до 1 млн тонн зерна.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44