Казахстан меняет требования к импортёрам

Импортёров обяжут проходить техническую сертификацию продукта до пересечения казахстанской границы

Министерство торговли и интеграции обещает поставить заслон ввозу в Казахстан контрафактной продукции. Для этого планируется поменять требования к импортёрам.

— Мы хотим предложить поставить барьер «ввезенному мусору» и совершенно запретить ввоз на местность Казахстана продукции без подготовительных испытаний. Другими словами желаем, чтоб импортёр поначалу подтвердил свойство продукта, который желает поставить на наш рынок, его соответствие нашим техтребованиям, а позже уже имел право на пересечение нашей границы, — заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в начале недели , 9 сентября, на пресс-конференции.

Он напомнил, что несколько лет назад правительство в рамках упрощения критерий для бизнеса ввело функцию условного выпуска — когда продукт проходит растаможку с обязательством в течение 2 месяцев пройти испытание и получить сертификат соответствия. Но, по словам министра, это привело к тому, что ввезенная продукция часто «избегает процедуры сертификации и просто «растворяется» на нашем рынке».

— К огорчению, мы констатируем, что наша торговая система построена на дистрибьюторстве. Перекупщики, в том числе и импортёры, не заинтересованы в качестве продукта, их интересует стремительная прибыль. И они нередко просто приобретают сертификаты. Или «серые», выданные аккредитованными органами с нарушениями процедур доказательства соответствия (другими словами без проведения испытаний), или просто фальсифицированные документы — «чёрные», — произнес Султанов.

Государственный центр аккредитации начал работу по выявлению схожих фактов. Министр также призвал и честных бизнесменов «слиться и вместе с нами защитить внутренний рынок от таковых жуликов».

В числе мер борьбы с контрафактом — внедрение системы маркировки и прослеживания продуктов, также развитие лабораторной базы и системы оценки соответствия.

— К примеру, на базе Кентауского трансформаторного завода создаётся испытательная лаборатория по высоковольтному оборудованию. Результаты лабораторных испытаний и сертификат соответствия качества будут признаваемы во всех странах ЕАЭС, — объяснил Султанов.

Что касается системы маркировки, уже запущены пилотные проекты по маркировке табачной и спиртной продукции, обуви, фармацевтических препаратов. Министр уверен, что внедрение этого механизма даст «положительный мультипликативный эффект для экономики Казахстана».

Сразу ведется работа и по пересмотру эталонов качества и приведение их в соответствие с международными требованиями.

— Техрегулирование сейчас — это один из испытанных, эффективных инструментов поддержки в Казахстане экономики простых вещей и практически является заградительной, протекционистской мерой от недобросовестного импорта, — заявил Султанов и привел пример: — Пересмотр эталонов разрешит улучить конкурентоспособность нашей продукции и обеспечить вольный выход казахстанских продуктов на наружные рынки. К примеру, если наш эталон мебели будет соответствовать европейскому эталону, то этот казахстанский стул, стол либо кресло может получить доступ на рынки европейских государств. Другими словами по качеству они станут схожими и будут соперничать лишь по стоимости. Но при всем этом тот же эталон действует и в Республике Казахстан. Другими словами в Казахстане все столы и стулья будут изготавливаться более высокого качества.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44