Казахстан готов увеличить экспорт пшеницы в Китай до 2 млн тонн

Президент принял участие в 6-м заседании Казахстанско-Китайского делового совета

Казахстан готов увеличить экспорт пшеницы в Китай до 2 млн тонн

Китай стал одним из самых больших внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует оживленный рост товарооборота, который за 2018 год вырос на 11,4 % и составил 12 миллиардов американских долларов. Об этом произнес президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии 6-го заседания Казахстанско-Китайского делового совета, докладывает пресс-служба Акорды.

«Всего за годы Независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 миллиардов американской валюты. Мы рассматриваем нынешнее 6-е заседание Делового совета как возможность еще обширнее раскрыть большой потенциал делового и инвестиционного партнерства 2-ух государств», — произнес президент.

Глава страны выделил, что в Казахстане прилагаются значительные усилия для сотворения подходящего инвестиционного климата.

«В рейтинге Глобального банка Doing Business Казахстан вошел в первую 30-ку, заняв 28-ю позицию среди 190 государств мира. За годы Независимости в казахстанскую экономику привлечено больше 300 миллиардов долларов прямых зарубежных инвестиций. Наша страна является фаворитом по этому показателю в Центрально-Азиатском регионе», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал китайских предпринимателей более интенсивно применять для денежных операций биржу МФЦА, отметив, что она представляет собой неповторимый для региона институт, где уже записанно больше 250 компаний.

Особенное внимание глава страны уделил возможностям Казахстана в формировании и развитии транспортного коридора между Азией и Европой.

«Через местность Казахстана проходит 5 жд и 6 авто международных маршрутов, которые связывают Китай и остальные страны Азии с Европой, также Ближним Востоком. Это разрешает доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и назад за 15 дней, тогда как доставка морским методом занимает в два-три раза больше времени», — выделил Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, реализуемая в Казахстане Муниципальная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» гармонично связана с китайским проектом «Один пояс, один путь». Глава страны выразил уверенность, что общими усилиями Казахстан и Китай сумеют возродить былое величие Шелкового пути.

Одним из главных ценностей Казахстана в выступлении было названо развитие новой экономики, основанной на инновациях и новейших разработках. Касым-Жомарт Токаев отметил, что для нашей страны стратегический энтузиазм представляют сверхтехнологичные производства, также элементы Индустрии 4.0. Двухстороннее сотрудничество в данной сфере, по словам президента, приобретает особенное значение в связи с тем, что за крайние годы Китай стал общепризнанным мировым фаворитом в развитии и внедрении новейших технологий.

«Мы заинтересованы в разработке совместных инновационных компаний, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями. В нашей столице открыт Интернациональный технопарк IТ-стартапов Аstana Hub. Тут интенсивно ведутся разработки в таковых направлениях, как Big Dаta, Интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры. Для участников этого технопарка предусмотрены облегченный визовый, трудовой и налоговый режимы», — отметил глава страны.

В качестве 1-го из многообещающих направлений двухстороннего сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выделил сельское хозяйство. Он отметил большие масштабы китайского рынка и открывающиеся способности данного экспортного направления для нашей страны.

«Как понятно, Казахстан заходит в 10-ку глобальных экспортеров качественной пшеницы. В прошедшем году экспорт пшеницы в Китай достигнул 550 тыс. тонн. Мы могли бы прирастить эти объемы в 3,5 раза, до 2 млн тонн. Растут экспортные поставки казахстанской соли на международные рынки. Мы готовы поставлять пищевую соль в Китай до 100 тыс. тонн в год. Не считая того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы хотим увеличивать создание и экспорт в Китай экологически чистых товаров питания», — сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Глава страны выделил, что в Казахстане данной отрасли уделяется особенное внимание, и пригласил китайских инвесторов к партнерству.

В окончание Касым-Жомарт Токаев высказал уверенность в том, что у Казахстана и КНР имеется крепкий фундамент для предстоящего взаимовыгодного расширения торгово-экономических, инвестиционных связей, важную роль в развитии которых играет ККДС.

В процессе пленарной части заседания также выступили председатель совета директоров компании CITIC Group, сопредседатель ККДС с китайской стороны Чан Чжэньмин, председатель правления АО «Самрук-Казына», сопредседатель ККДС с казахстанской стороны Ахметжан Есимов, также управляющий Международным денежным центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

По итогам мероприятия представители казахстанской стороны подписали с китайскими предпринимателями ряд коммерческих соглашений.

Оцените статью
Добавить комментарий