Карантин по сибирской язве в Акмолинской области снят

Других случаев инфицирования животных не выявлено, сказали в Минсельхозе

Карантин по сибирской язве в Акмолинской области снят

Объявленный 17 августа 2019 года карантин в связи со вспышкой сибирской язвы в населенном пункте Ольгинка Аршалинского района Акмолинской области снят, об этом центру деловой информации Kapital.kz сказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

«При проведении дезинфекции всех подворий села, возбудителей болезни больше не найдено, и это подтвердили результаты экспертизы. Также подобных случаев инфицирования животных не выявлено», — поведали в ведомстве.

Эпизоотическая ситуация  на данный момент стабильная и находится под контролем ветеринарной службы региона.

«По данным управления здравоохранения области, подобных фактов инфицирования чрезвычайно опасной инфекцией среди людей также не обнаружено. Все контактные, ранее госпитализированные люди выписаны», — отметили в МСХ.

Напомним, у четырех человек из 5 госпитализированных из села Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области подтвердился диагноз — сибирская язва.

«Эти 5 человек участвовали в принужденном забое личного скота, который был проведен без ветеринарного освидетельствования. Фактически в 99% случаев инфицирование людей происходит из-за этого. Это весьма частый случай и наглядный пример того, что нельзя делать. Население по понятным причинам избегает общения с ветеринарными службами при принужденном забое. Когда уже скотина себя плохо чувствует, они стараются стремительно прирезать и продать этот скот», — поведала руководитель управления особо опасных инфекций Комитета контроля качества и сохранности продуктов и услуг Минздрава Зауреш Жумадилова.

Оцените статью
Добавить комментарий