Каким будет курс тенге, рассказали экономисты

Экономисты поделились догадками о том, как будет себя вести тенге на текущей недельке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На прошедшей недельке государственная валюта вела себя размеренно: биржевой курс формировался в коридоре 386-387 тенге. Эксперт Арман Байганов на страничке в Instagram растолковал это воздействием нескольких наружных и внутренних причин.

«Нефтяные котировки не стали понижаться. Это обосновано сокращением товарных припасов нефти и нефтепродуктов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), также завышенным спросом на нефть со стороны Китая. Также возобновилась торговая конфронтация меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем из-за отсутствия результатов в переговорах. Это ослабило бакс.

Невзирая на ухудшение наружных макроэкономических причин, тенге получил поддержку из-за начала налогового периода и увеличения спроса на валютную ликвидность в Казахстане», — гласит Арман Байганов.

По его воззрению, на текущей недельке нацвалюта укрепится в границах 385-386 тенге.

«Согласно еженедельной статистике американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 23 августа, количество нефтяных буровых установок в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сократилось на 16 единиц. Это новейший рекорд по понижению буровой активности страны за крайние два года. Это событие воздействует на предстоящее понижение размеров добычи нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В то же время продолжение торгового конфликта меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем ограничит рост нефтяных котировок. С учетом данных причин стоимость нефти предположительно будет держаться в границах 58-60 баксов за баррель.

Наличие торгового конфликта меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем, ухудшение макроэкономических характеристик экономики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и давление Дональда Трампа на деятельность ФРС США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) будут содействовать ослаблению американской валюты. И, в конце концов, налоговый период в Казахстане поможет укреплению тенге», — рассуждает Арман Байганов.

Денежный аналитик Арман Бейсембаев согласен, что курс будет держаться в коридоре 385-386 тенге за бакс.

«Я пока роста не жду и суровых обстоятельств для ослабления тенге не вижу. Верхний предел курса еще защищается Государственным Банком. Да, есть геополитическая напряженность, но мы уже довольно очень ослаблены по отношению к тому же рублю. Это означает, что у нас есть пока припас прочности», — считает Арман Бейсембаев.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44