Как заинтересовать местную власть помогать бизнесу?

Корпоративный подоходный налог от МСБ планируют передать в местные бюджеты

Как заинтересовать местную власть помогать бизнесу?

Алматы является фаворитом по количеству новейших работающих компаний малого и среднего бизнеса посреди регионов Казахстана – в крупном городе насчитывается 17,6 тыс. объектов МСБ. В текущем году в городке было записанно на 19,7% компаний больше, чем в прошедшем, докладывает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.

В целом по Казахстану число новейших субъектов МСБ за данный период уменьшилось в 12 из 17 регионов на 6,5% и на сей день составляет, по данным energyprom.kz, 44,7 тыс.

Поменять тренд на понижение числа МСБ в стране и провоцировать местные исполнительные органы (МИО) создавать условия, удобные для работы бизнеса в любом городке, как уповают представители бизнес-сообщества, сумеет корректировка межбюджетных отношений меж правительством и регионами Казахстана с 2020 года. Соответственная работа меж министерством государственной экономики (МНЭ) и МИО уже ведется. Процесс должен закончиться не позже 2019 года.

Одним из главных вопросцев, решение которого ляжет в освеженные правила отношений центра с регионами, будет передача корпоративного подоходного налога (КПН) от МСБ в местные бюджеты. Другими словами у местных властей покажется больше средств как для решения локальных заморочек, и, как уповают в НПП «Атамекен», так и для сотворения наилучших критерий для местного МСБ.

«Нововведение дозволит усилить стимул местных исполнительных органов по увеличению экономической активности и повышению налоговой базы в регионе. В прошедшем году собрано около 1,7 трлн тенге КПН. 5-ая часть – это денежный вклад малого и среднего бизнеса. Для сопоставления, если в прошедшем году в бюджет городка с юридических лиц поступило КПН 474,9 миллиардов тенге, то за семь месяцев текущего года — 287,2 миллиардов тенге. Другими словами толика МСБ в оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) КПН оживленно вырастает. К примеру, лишь в Алматы он уже заносит 42%-ный вклад в собираемость всех налогов с юридических лиц. Обозначенные средства могут быть ориентированы для стимулирования МСБ, к примеру, внедрения и финансирования региональных программ, как «Жибек жолы», по которым может быть выделение средств для направлений, принципиальных для региона», — гласит Нариман Абильшаиков, и. о. директора Палаты бизнесменов Алматы.

Как добавляет представитель Палаты бизнесменов, деятельность МИО будет ориентирована на улучшения свойства фискальной политики. Акиматы и другие госорганы будут нацелены на создание критерий для выхода МСБ из тени, потому что от этого будет зависеть пополнение местной казны. К тому же передача КПН от МСБ в местный бюджет дозволит прирастить количество инвестиций: как вкладывательных проектов, так и проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

«ГЧП является одним из главных инструментов вербования инвестиций в развитие экономики страны. Длительный договор с муниципальным сектором даст улучшение свойства обслуживания и управления инфраструктурными проектами, оптимизацию расходов, технологическое и инновационное развитие отраслей, обеспечение высочайшей эффективности управления рисками, — отмечает Нариман Абильшаиков. — Также нужно разглядеть возможность объединения всех видов налогов для МСБ в один для упрощения администрирования и понижения налоговой перегрузки. Это предложение не один раз озвучивала НПП «Атамекен».

«Нужно разглядывать данное нововведение не только лишь исходя из убеждений конфигурации дела к МСБ, да и конфигурации политики, инфраструктуры, взаимодействия и атмосферного климата для МСБ. Лишь всеохватывающее решение может отдать наилучший итог. Понятно, что сейчас местные органы должны стать заинтересованными в увеличении количества компаний и расширении производств. Другими словами будет отменная мотивация развивать местный МСБ. Возникла ровная связь: чем лучше будет состояние бизнеса, тем больше средств поступит в бюджет. А это дозволит лучше развиваться региону и выделять больше средств на нужды населения»,- гласит Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума бизнесменов Казахстана.

Как представитель бизнес-ассоциации Мунавара Палташева, сначала акцентирует внимание на плюсах нововведения для МСБ. К примеру, местные органы возвратятся к практике разработки региональных программ развития МСБ, но до этого проведут инвентаризацию всего хозяйства и заморочек в развитии бизнеса в собственном регионе. При всем этом возникнет необходимость пересмотра KPI служащих местных исполнительных органов как инструмента оценивания эффективности их деятельности в части развития МСБ.

На сей день базу доходов областных бюджетов составляют трансферты из республиканского бюджета и налоговые поступления – личный подоходный налог и соц налог. С учетом корректировки межбюджетных отношений меж правительством и регионами Казахстана, к ним добавится корпоративный подоходный налог от МСБ, который лишь усилит самостоятельность и повысит ответственность местных исполнительных органов при использовании экономных средств.

«Выиграют те регионы, где в истинное время большее число субъектов МСБ, а в предстоящем все зависит от деятельности местных исполнительных органов по созданию подходящего атмосферного климата для их развития, — отмечает Мунавара Палташева. — В этом случае, думаю, Алматы — победитель. Когда-то в дальнем 2000 году решением акима Алматы «О мерах по активизации развития предпринимательства» крупный город был объявлен городом вольного предпринимательства, это был суровый толчок в развитии МСБ. Надеюсь, что схожая практика вновь даст положительные результаты. При всем этом желаю отметить, что сначала налоговые отчисления от МСБ должны идти на развитие самого бизнеса».

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44