Как цифровые технологии развивают агросектор

Айдос Аманбай поведал о том, как современные технологии расширили возможности фермеров

Как цифровые технологии развивают агросектор

Функциональный аграрный интернет-портал AgroBiz.kz Айдос Аманбай совместно с собственной командой запустили два с половиной года назад. Единая база данных фермеров, агропредприятий, сельских округов и ученых упрощает связь с госорганами и финансовыми институтами. На реализацию проекта было потрачено $78 тыс. Корреспонденту «Капитал.kz» Айдос Аманбай поведал о том, как современные технологии расширили способности фермеров и на чем зарабатывает портал.

— Айдос, как появилась мысль создания аграрного портала?

— Около 20 лет я проработал на телевидении. Последние мои проекты, которые я вел на муниципальных телеканалах, были связаны с агросектором. Во время работы я столкнулся с тем, что отыскать контакты фермеров весьма трудно. Большая часть хозяйств находится в отдаленных регионах Казахстана, их фактически нереально отыскать, да и они о себе не заявляют. С течением времени у меня начала формироваться своя база данных, и я решил, что было бы хорошо сделать единую площадку с контактами всех фермеров и агропредприятий. Потому что фермеры живут в далеких регионах, у них нет прямого выхода на рынки, потому их трудно отыскать. И выходит так, что посредники зарабатывают больше, чем фермеры. Сейчас же все изменяется.

— С кем вы сотрудничаете по проекту?

— Портал существует уже два с половиной года. Я думаю, что агросектор – это драйвер развития экономики Казахстана, а IT-технологии – наше истинное  будущее. Мы решили соединить два этих направления вместе. Когда начинали, то задумывались, что к уже имеющейся базе данных сможем добавить больше контактов, которые возьмем у акимата. Но это так не работает, в связи с чем нам без помощи других пришлось объездить 50 районных центров. Это огромные затраты на проезд, питание, проживание, командировочные сотрудникам. Во время этого процесса мы плотно сотрудничали с акиматами, до этого чем поехать в определенный район, договаривались с ними. Акимы собирали для нас фермеров, которым мы презентовали собственный проект, а они открывали у нас аккаунты. Перед нами стояла цель убрать посредников. Проект пришелся по нраву не только лишь фермерам, но и акимам, ведь это поступление средств в бюджет и развитие сельского хозяйства. Мы объездили практически весь Казахстан, собирая базу данных и презентуя проект. Наши фермеры утомились быть массовкой и кормиться обещаниями. Потому мы попали в самую точку.

40802134fe324471ec08c906763.jpg

— Какие еще принципиальные функции выполняет портал?

— Кроме фермеров у нас на веб-сайте есть база данных сельских округов. Указана информация: к какому сельскому округу относится тот либо другой фермер, чем занимается – животноводством либо растениеводством, сколько работают в том либо ином окружении. Собрана база данных земельных компаний и ученых аграриев. Компании и фермеры находят друг дружку при помощи нашей платформы. Ученым необходимы аграрии для реализации собственных проектов. У нас есть и база данных практически всех акиматов страны, которым мы отправляем агродайджесты, другими словами выборку сельскохозяйственных новостей. С нами уже работают Соединеные Штаты Америки, Италия, Голландия, Германия, Турция и СНГ, которые заходят в агросектор Казахстана через нас. Мы желаем расширить базу и добавить в нее такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан.

— Сколько средств было потрачено на проект и как стремительно окупились вложенные средства?

— Мы вложили $78 тыс. Средства получили благодаря выигранным грантам, казахстанским и забугорным. Нам потребовалось два года, чтоб окупить вложения. На данный момент, когда все процессы налажены, затрат сделалось намного меньше. Большая часть уходит на зарплаты сотрудникам. А когда мы начинали, то много средств растрачивали на поездки по регионам для сбора информации. Вообще, поддержание веб-сайта – это нескончаемая работа и вложения.

Сколько юзеров уже зарегистрировалось на портале?

— На сегодня 37 400 человек, 10 135 открыли собственный аккаунт. Идет дальнейшая активная регистрация. За регистрацию на веб-сайте фермеру не надо платить, а ретейлерам больше не надо ходить в акиматы и узнавать, чем занимается тот либо другой крестьянин в определенном регионе. Почти все хозяйства находят инвесторы.

bc3cb6a9735fa052f5a66770aaf.JPG

— На чем тогда вы зарабатываете, если регистрация на веб-сайте бесплатна?

— Сейчас  уже другое время, платно регистрироваться практически никто не будет. Даже безвозмездно почти всех приходится уговаривать и говорить о преимуществах портала. Но обладать информацией не достаточно, необходимо еще ей управлять. Собранная база данных разрешает нам продавать фермерам продукт некоторых компаний. Мы осуществляем несколько видов продаж: делаем e-mail, sms и whatsapp-рассылки, обзвоны. Контакты приводят к контрактам. Плюс обслуживаем земельные компании, продвигаем их в соц сетях, делаем видеоролики, создаем веб-сайты. Предоставляем полное обслуживание со стороны медиа. Не считая того, на нашем веб-сайте компании располагают баннеры. Мы организуем все земельные компании, создаем образ компаниям.

— По каким аспектам вы отбираете фермеров?

— Сначала смотрим, как хозяйство экологично. Перед тем как зарегистрироваться, крестьянин заполняет на веб-сайте анкету, пишет, где находится, чем занимается, что реализует и что ему требуется для работы. К примеру, тому, кто реализует мясо, нужен корм. Огромные и маленькие компании находят, взаимодействуя, продают друг дружке нужный продукт. Сначала мы задумывались, что будем завлекать лишь больших фермеров, но в процессе работы пересмотрели стратегию, и на данный момент не делим аграриев на больших либо маленьких, смотрим за качеством продукции, которую они выпускают. К примеру, в Северном Казахстане есть хозяйства с 10 тыс. га земли, но на данной местности пасутся всего 10 коров. И почти все неверно задумываются, что наличие огромного участка земли равно наличию большого хозяйства. Но это не так.

— А какой регион оказался более насыщен фермерами?

— Это южный регион, Туркестанская область, где насчитывается 72 тыс. фермеров. В Алматинской области 43 тыс., в Жамбылской – 18 тыс., далее меньше и меньше. Потому мы были в главном в Туркестанской области, где собиралось 200-250 фермеров. Нам это было экономически прибыльно. После того как связи были налажены, продолжили работу удаленно.

ef4f6f2b86ffc803e08bbc2f67d.JPG

— Порталом могут воспользоваться фермеры из отдаленных районов. Не возникает ли с этим проблем? Ведь быть может так, что они не очень ладят с технологиями.

— Я бы не сказал, что совершенно не возникает, но не нужно ожидать, пока решатся все трудности. Необходимо самим создавать востребованность. Даже то поколение, которое далековато от технологий, понимает об их необходимости сейчас. Они могут попросить помочь собственных внуков. Плюс в этом плане отлично на данный момент помогает правительство, внедряя программу цифровизации.

— С какими еще проблемами сейчас сталкиваются фермерские хозяйства?

— Почти все крестьяне подвязаны на кредитах, а я не считаю, что это отлично. Не считая того, когда изменяется министр, изменяются и программы: фермеры лишь начинают работать с одной программой, как здесь же меняется власть, и она перестает действовать. Это проблема на глобальном уровне, не только лишь в сфере сельского хозяйства. Себе мы сообразили, что не желаем ориентироваться лишь на мир IT, потому сделали свой цех. Это мастерская по выпуску сельхозоборудования. Если у нас есть готовая база фермеров, то почему бы нам не реализовать им собственный продукт?

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44