Как отличаются цены на билеты в кино в Казахстане и мире

В Республике Казахстан разница цены билетов на 3D и 2D сеансы одна из самых высоких

Как отличаются цены на билеты в кино в Казахстане и мире

О том, как различаются цены на 2D и 3D сеансы по будням и выходным в кинозалах Казахстана, также государств Европы, Азии, Африки, обеих Америк и Австралии говорится в исследовании Picodi.com.

С того времени, как братья Люмьер в 1895 году показали свои «передвигающиеся рисунки» в Париже на бульваре Капуцинок, кино сделалось одним из самых массовых развлечений, а для некоторых — «важнейшим из искусств». Кинематограф являлся и методом заработка на демонстрации «иной жизни» в период экономического кризиса, и действующим механизмом пропаганды и популяризации мыслях (в не наименее кризисные моменты истории). Работа Picodi.com никак не изучит влияние киносеансов на человека, объектом исследования стала только финансовая сторона вопроса. Во-1-х, исследование касалось того, насколько 3D дороже 2D сеансов. Во-2-х, сравнилась стоимость «билетика в кино» по выходным и будням.

В среднем в большинстве проанализированных государств стоимость 3D-сеанса дороже 2D ровно на стоимость очков, которая может составлять 10-25 % от цены обычного билета. Такая ситуация зафиксирована в Российской Федерации, Польше, Беларуси, Чехии и в почти всех остальных странах — не только в Европе. Необходимо отметить, что равномерно кинозалы отказываются от практики раздавать очки безвозмездно перед каждым сеансом. На 3D кинофильм можно придти с очками с прошлого раза либо приобрести новые, которые позже окажутся в куче таких же, покупаемых по забывчивости. Это, к слову, может стать одним из методов доп заработка кинозалов, вровень с попкорном и чипсами.

В неких странах разница в стоимости на сеансы превосходит 30%. А именно, в Германии вы доплатите 3 евро за сам 3D сеанс и ещё 1 евро за очки, так, разница от обычного показа составит 45%. Казахстан в этом рейтинге показал один из самых больших результатов в разнице — 58% (больше только в Армении). Меньше всего цены на билеты различаются в Финляндии (7%), Саудовской Аравии и Словакии (6%), Сингапуре (3%). В Таджикистане и Узбекистане, чтоб увидеть на экране любимого героя «в объёме», в некоторых киноцентрах необходимо доплатить всего 4-6%.

Принято считать, что сеансы в выходные дороже, чем в будние дни. Как поётся в известной песне, «и каждый вечер он без денег немного», потому любой студент понимает, что в кино лучше ходить на утренние сеансы на рабочей неделе. К примеру, в Индонезии билеты в уикенд (вечер пятницы, суббота и воскресенье) стоят в среднем на 50% дороже. В Латвии, Бразилии и Китае стоимость не увеличивается больше, чем на 10%.

Тем не менее, в большинстве государств нет различия в стоимости билетов.

Оцените статью
Добавить комментарий