Как дома выше Аль-Фараби влияют на воздухообмен в Алматы

Генеральный директор КазНИИСА Бегман Кульбаев также поведал, на каком шаге находится формирование тектонической карты

Как дома выше Аль-Фараби влияют на воздухообмен в Алматы

Каждый год в Казахстане возникает больше стройобъектов, но не всегда все из них соответствуют определенным техническим требованиям. Основная проблема состоит в том, что на стройучастках фиксируется строительный брак. Между тем, как сообщили в Казахском научно-исследовательском и проектном институте (КазНИИСА), этих рисков скоро можно будет избежать. О том, какие технологии в истинное время внедряются в строительном секторе, каково состояние объектов ЭКСПО после проведения выставки и как дома выше проспекта Аль-Фараби влияют на воздухообмен в Алматы, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz объяснил генеральный директор КазНИИСА Бегман Кульбаев.

— Каких изменений стоит ждать строительной отрасли?

— С 2020 года будет внедрена разработка информационного моделирования, которая будет употребляться при проектировании объектов. Также со последующего года полностью вступят в силу европейские строй нормы по надежности конструкций Еврокоды, которые в Казахстане апробируются с 2015 года.

Разработка информационного моделирования представляет из себя внедрение частей цифровизации при проектировании и обслуживании строй объектов. КазНИИСА в этом году завершает работу над разработкой базисного пакета нормативно-технических документов в области внедрения информационного моделирования, либо, как это называют за рубежом, BIM-технологии, для всех этапов актуального цикла объекта: проектирование, стройка, эксплуатация. Другими словами если ранее проектирование объектов происходило на плоскости, то на данный момент возникло много программных продуктов, которые разрешают выполнить подобные работы в цифровом формате и в пространственном представлении. Хотел бы обратить внимание, что разработка информационного моделирования – это не только лишь новые программы, это и современный подход к управлению информацией, ее структуризации и обмену между всеми участниками проекта по строитеьству. За счет данной технологии ускорится процесс проектирования объектов, улучшится их качество.

b33497c8559b4c028c0ad4c9435.jpg

Еврокоды предугадывают внедрение новых норм, применяемых при расчетах степени воздействия на объект несущих и ограждающих конструкций. Между тем не могу сказать , что Еврокоды будут жестче, чем прежние нормативы. На неких пилотных проектах в Алматы применение европейских норм привело даже к незначимой экономии, при всем этом уровень гарантированной надежности строения, дома повысился.

— Какие тренды наблюдаются в строительном секторе?

— Элементы цифровизации с каждым годом активнее внедряются в строительную ветвь. КазНИИСА проводит консультации застройщиков и проектировщиков. В столице Казахстана Нур-Султане уже реализуются пилотные проекты, когда мониторинг за строй работами происходит дистанционно, в режиме настоящего времени. Авторский технадзор также проводится при помощи этих технологий. Так, например, на строительном объекте инсталлируются камеры, которые фиксируют, на какой машине привозились на стройку те либо другие материалы. Вся эта информация попадает в базу, где можно проследить, соответствует ли заявленному проекту марка цемента либо бетона, которую завозили на строительную площадку и использовали при строительстве. В систему также вносятся сертификаты на строй материалы, которые можно сравнить с ввозимыми материалами. Так, за счет данной информационной системы на сто процентов сводятся к минимуму человеческий фактор, элемент коррупции на стройке и риск замены строй материалов.

— В Алматы также апробируется эта система мониторинга?

— Как мне известно, пока нет.

— По проекту КазНИИСА проводилось укрепление многоэтажек в микрорайоне Алгабас-6 в Алматы, которые накренились в 2016 году. После того как КазНИИСА провел тех обследование домов в Алгабасе, выяснилось, что предпосылкой крена стали обильные осадки в виде дождя, застройщики «не предусмотрели устройство уплотнения грунтовой подушки». Как часто такие ошибки встречаются при строительстве объектов, которые вы обследуете?

— Такие нарушения встречаются изредка, так как новостройки в Казахстане проходят несколько видов контроля: это технический, авторский и в отдельных вариантах архитектурно-строительный надзор (ГАСК).

У КазНИИСА нет надзорной функции, мы имеем право проводить техническое обследование лишь тех объектов, которые нам дают к обследованию застройщики либо госорганы. Основная проблема, которая выявлялась на объектах, – несоответствие бетона проектным решениям. К примеру, если в проекте закладывается бетон марки B25, то часто по факту его класс оказывается ниже. Также, по нашим наблюдениям, часто обитатели Казахстана сносят несущие конструкции в квартирах, нарушая при всем этом технические нормы по безопасности. Наши спецы по мере необходимости усиливают конструкции таких домов.

— Дом в микрорайоне Алгабас был построен по госпрограмме «Доступное жилище 2020». Исследовали ли вы те объекты, которые возводились по госпрограммам? Какие недочеты там были обнаружены?

— Мы провели контроль над такими объектами, но за последние 5 лет в Алматы недостатков по такими объектам выявлено не было. Была лишь одна история, которая получила большой резонанс в СМИ, – возникновение в 2016 году трещинок в доме, который был построен в Костанае по госпрограмме. По результатам технического обследования КазНИИСА дом был признан аварийным и не подходящим для проживания. В итоге мы рекомендовали снести этот объект.

 

9760601b0ae7460ef4664342c6b.jpg

— Какой брак там был выявлен?

— Фундамент дома не соответствовал требованиям действующих норм.

— Почему госструктуры не нанимают в процессе строительства домов по госпрограммам КазНИИСА либо подобные структуры, чтоб не происходило нарушений при строительстве объектов?

— Дело в том, что данная норма не регламентируется законодательством Республики Казахстан.

— Как вы считаете, какие технические нормы, законодательные инициативы должны быть реализованы, чтоб таких ситуаций, как в Алгабасе, не повторялось?

— Все нужные нормы уже внедрены. Вопрос стоит в их выполнении, часто качество объектов зависит от добросовестности подрядчиков и регулярности контроля.

— По вашему опыту, как часто те объекты, которые не соответствуют технормам, сносятся?

— Такие случаи единичны. В главном, к примеру, в Алматы, объекты сносят поэтому, что у собственников этих объектов нет соответственных разрешений на стройку.

— Сможете привести в пример какие-то значимые объекты, которые вы обследовали?

— В 2017 году мы проводили техническое обследование объектов ЭКСПО, заказчик со стороны страны желал удостовериться, что техническое состояние этих объектов соответствует нормам. Это обычная практика, когда заказчик проводит такового рода мониторинг состояния объекта. На тот момент объекты ЭКСПО были в удовлетворительном состоянии. Уточню, мы также оценивали объекты после обрушения конструкции на местности ЭКСПО, которое вышло в конце 2016 года. К слову, не стоит забывать, что подрядные организации, которые занимались строительством объектов ЭКСПО, были из разных государств: из Китая, Казахстана и так дальше. Это усложняло мониторинг за строй организациями.

Подобные работы проводились на таких исторических объектах, как гостиница «Казахстан», 1-ое в СССР 25-этажное здание, построенное в сейсмоопасной зоне. Кроме того, гостиницу выстроили к 100-летию юбилея Ленина, соответственно, контроль за строительством был повышенный. Наш институт проводил научно-техническое сопровождение строительства и натурные вибродинамические тесты строения.

Если гласить о культурном наследии, то в 2004 году сотрудники КазНИИСА провели детализированное обследование строения Академии наук РК. По его результатам было выявлено, что здание не соответствует требованиям имеющихся норм и требует усиления. В 2005 году мы разработали советы по усилению строения, на их базе были спроектированы проекты усиления. А с 2006 года по 2008 год мы производили авторский надзор за проводимым усилением.

Также в КазНИИСА разработали особые технические условия (СТУ) (специальные требования) для строительства почти всех высоток Алматы, которые сейчас стали визитной карточкой бывшей столицы. К примеру, наш институт при участии проектной группы ТОО «ЭМК» разработал СТУ для строительства 25-этажного строения комплекса Almaty Towers. Техническими критериями предусматривались также натурные динамические тесты железного каркаса строения. По результатам проведенных динамических исследовательских работ, которые были проведены в 2004-2007 годы, были выявлены общие резервы сейсмической надежности строения Almaty Towers.

6a1465ca8a58876460caf6612c4.jpg

— В 2018 году должна была окончиться паспортизация объектов недвижимости. В итоге каждому обследуемому КазНИИСА дому был присвоен электронный паспорт, в каком указана этажность строения, обозначены конструктивные схемы и количество баллов, которое по проекту может выдержать объект. Также должны были быть выявлены сейсмостойкие и несейсмостойкие дома. Каковы результаты паспортизации?

— В Алматы прошли паспортизацию больше 11 тыс. объектов. В итоге было выявлено, что определенная категория объектов подлежит усилению, меньше 7% домов подлежат сносу. В главном сносить планируется ветхие дома, которые были построены во времена существования советского союза..

— 1-ый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз заявлял, что он запретил строить высотки выше проспекта Аль-Фараби, а стройка до сих пор ведется. По его словам, дома выше проспекта сдерживают движение ветра. Вы проводили исследование в данной области?

— Согласно решению маслихата городка Алматы в 2017 году были внесены конфигурации в «План реализации градостроительных регламентов стройки многофункциональных зон территории города Алматы». Согласно этому Плану стройку объектов выше проспекта Аль-Фараби не запрещается.

Между тем в решении маслихата говорилось, что строения, расположенные южнее Восточной объездной дороги (ВОАД), проспекта Аль-Фараби, проспекта Саина, ул. Жандосова (от проспекта Саина до границы городка), должны быть не больше 3-х этажей. К тому же цокольный этаж для всех видов стройки обязан иметь максимальную высоту не больше 12 метров до верха парапета от уровня земли и шириной не больше 15 метров. Правда, под исключение подпадают социально важные объекты в сфере здравоохранения интернационального уровня.

КазНИИСА в конце прошедшего года проводил исследование, чтоб узнать, какова проходимость воздуха от локации выше проспекта Аль-Фараби к городку. В итоге выяснилось, что ширина строений выше Аль-Фараби локально повлияет на движение ветровых потоков и не влияет на общую продуваемость городка Алматы.

В 2017 году стало понятно, что в Казахстане перечень сейсмоопасных зон увеличился. К примеру, беря во внимание это, в Западно-Казахстанской и Атырауской областях проектирование зданий теперь ведется с учетом вероятной сейсмонагрузки.

94931d86ca185dffa4f956a1b40.jpg

— С чем связаны такие изменения, какие организации определяют, что в данном регионе вероятны землетрясения?

— Сейсмические опасности выявляет Институт сейсмологии. Сейсмологи проводят анализ сейсмических рисков, дают характеристику стойкости грунтов в данном регионе. На базе данных исследовательских работ разрабатываются карты общего сейсмического разделения Казахстана.

Хотя не так давно в одном из средств массовой информации возникла информация о том, что карту сейсмических рисков разрабатывает КазНИИСА, чтоб получать заказы на техническое сопровождение объектов. Схожая информация не соответствует реальности, так как разработка карт сейсмозонирования не входит в компетенции КазНИИСА.

— Существует единая карта тектонических разломов по городку Алматы. Ее разрабатывал Институт сейсмологии. Как нам понятно, она должна была обновиться в 2017-2018 годах. У вас есть информация, обновилась ли эта карта? Какие участки в городке Алматы более сейсмоопасны?

— Современные карты общего сейсмического микрозонирования территорий городка Алматы с тектоническими разломами на дневной поверхности разработаны специалистами Института сейсмологии и были предоставлены Министерству образования и науки Республики Казахстан. Потому что данные карты в первый раз разрабатывались в согласовании с требованиями европейских норм, спецы КазНИИСА участвовали в обсуждении карт для использования проектными и строй организациями.

Оцените статью
Добавить комментарий