Как будут изыматься неиспользуемые сельхозземли, рассказал Женис Касымбек

Как будут изыматься неиспользуемые сельхозземли, рассказал Женис Касымбек

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Для изъятия земель у неэффективных землепользователей и «латифундистов» законодательно будет выстроена единая вертикаль госконтроля. Об этом рассказал заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Главой страны поставлена цель обеспечить плодотворную эксплуатацию земли. Спроектированы правовые базы по мониторингу использования сельхозземель. В данный момент, по информации акиматов, зафиксировано 2,2 млн га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. При выполнении поручения Главы страны для изъятия земель у неэффективных землепользователей и «латифундистов» законодательно будет выстроена единая вертикаль госконтроля», — прокомментировал Женис Касымбек.

Вице-Премьер добавил, что к 2021 году площадь орошаемых земель составит 2 млн га, в то же время величина продукции возрастет в 2 раза и достигнет больше1,8 трлн тенге.

«В соответствии с поручением Президента к 2030 году площадь орошаемых земель будет доведена до 3 млн га. Это обеспечит устойчивый рост в животноводстве и растениеводстве. В то же время разработка экспортной стратегии даст возможность выходить на внешние рынки с переработанной продукцией, с высокой добавленной стоимостью», — резюмировал Женис Касымбек.

Напомним, вчера Глава страны Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием народу Казахстана «Конструктивный публичный диалог – база стабильности Казахстана», где он отметил, что «пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель».

 

Оцените статью
Добавить комментарий