Итоги недели: переезд Нацбанка, девальвация доллара и дата-центр

Популярные новости на Kapital.kz

Итоги недели: переезд Нацбанка, девальвация доллара и дата-центр

Дональд Трамп продолжает давить – не так давно он снова пару раз добивался от Федеральной резервной системы в очень маленький срок понизить базисную процентную ставку на 100 базовых пт, другими словами на 1%. «Доллар так силен, что «досадно вредит иным регионам мира», – заявил американский президент. Напомним, что наиблежайшее заседание ФРС пройдет 18 сентября. Что ожидает мировые рынки, если Федрезерв уступит требованиям президента – в колонке аналитика интернациональной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева «Девальвация доллара 2.0». На уходящей неделе она оказалась самой читаемой на портале центра деловой информации Kapital.kz.

На втором месте – сообщение об избрании Председателем совета директоров НАО «Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан» Берика Уали.

Депутат мажилиса Дания Еспаева считает, что списание долгов по кредитам поставило в неравное положение тех, кто, невзирая на все трудности, добросовестно погашал займы. «Естественно, правительство должно оказывать нужную помощь своим гражданам, попавшим в тяжелую актуальную ситуацию. Но в неравном положении оказались те граждане, которые, невзирая на все трудности, радиво погашали взятые кредиты, иногда отказывая для себя в самом нужном», — произнесла Дания Еспаева, зачитывая собственный депутатский запрос, адресованный министру денег Алихану Смаилову и председателю Нацбанка Ерболату Досаеву. Она считает, что введение банкротства физических лиц позволяет тем, кто не сумел расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, «не становиться бомжами и сохранить крышу над головой». Депутат попросила правительство внести на рассмотрение проект закона о банкротстве физических лиц.

На четвертом месте сообщение о строительстве дата-центра в столице Казахстана за 100 млн долларов. Такое соглашение подписали Интернациональная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие Китая CETC International (дочерняя компания госкорпорации СЕТС). Стройку планируется начать в 2020 году.

Председатель Государственного банка Казахстана Ерболат Досаев прокомментировал опаски профессионалов насчет переезда регулятора в столицу. «Я уверен, что статус денежного центра Алматы не потеряется», — произнес Ерболат Досаев на брифинге в Алматы. Он также отметил, что не наблюдает тенденции, что банки «снимутся» и переведут свои головные офисы в Нур-Султан. «Почти все дочерние организации Государственного банка остаются в Алматы. Я считаю, что, напротив, будет новый толчок для развития Алматы, также выстроятся наиболее нужные, коммуникативные и наилучшие условия для Государственного банка для реализации денежно-кредитной политики. Естественно, специалисты привели в пример несколько государств, где Центральный банк не находится в столице, вы сможете посмотреть, что больше чем в 90% в Евросоюзе все центральные банки находятся в столицах. Это обычное явление», — прокомментировал глава Нацбанка.

Он также заверил денежный сектор и бизнес, что внимание регулятора к Алматы как к денежному центру не уменьшится. Тут будет открыто неизменное консульство регулятора на высочайшем уровне.

«Считаю, что в преддверии 30-летия Независимости, которое будет через 2 года, Государственный банк должен быть в столице, как положено. Нужный переходный шаг состоялся. С этим тоже Государственный банк не торопится, по мере готовности мы в следующем году, наверняка, переедем в нашу столицу», — произнес Ерболат Досаев.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44