Инвестиции останутся ключевым драйвером экономики Казахстана

Такое мнение высказали в ЕАБР

Инвестиции останутся ключевым драйвером экономики Казахстана

Динамика экономического роста Казахстана остается устойчивой, вкладывательная активность — высочайшей, докладывает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на аналитика отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова.

«Согласно подготовительной оценке министерства государственной экономики Казахстана, по итогам января-июля 2019 года валовой внутренний продукт  возрос на 4,2%. Инвестиции продолжают играть главную роль в формировании текущей экономической динамики. Мы ожидаем, что инвестиции останутся главным драйвером экономической динамики с учетом реализации текущих муниципальных программ развития» — произнесла Бердигулова.

По ее данным, в январе-июле 2019 года инвестиции в главный капитал возросли на 11,3% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года.

«Главный вклад в формирование положительной динамики заносят горнодобывающая ветвь, где рост по итогам января-июля 2019 года составил 32,3%, также сектор электро- и газоснабжения — 63,5%», — объяснила она.

Бердигулова отметила, что сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, показывает на замедление деловой активности в августе-сентябре 2019 года, о чем свидетельствуют короткосрочные ожидания экономических агентов в отношении спроса и ценовой конъюнктуры.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44