Инфляция в сентябре замедлилась до 5,3% годовых

Fitch ждет роста ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) страны на уровне 3,8% в текущем году

Собственный каждодневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Денежный рынок

Наружная среда продолжает оказывать негативное информационное воздействие на настроения участников локальных денежных — торгов. По сопоставлению с денежной сессией пн. бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) подорожал во вторник на KASE до 388,49 тенге за бакс (+0,50 тенге) при очень низком объёме торгов $51,6 млн (-$35,6 млн). Отметим, рост бакса на KASE происходил на фоне схожего движения пары USDRUB на Столичной денежной бирже и продолжающейся корректировки на рынке углеводородов.

«Международные авиалинии Украины» уходят из Казахстана

«Международные авиалинии Украины» уходят из Казахстана

Из прошедших событий отметим, что Fitch ждет роста ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) страны на уровне 3,8% в текущем году, что обосновано устойчивым внутренним спросом и кредитом онлайн на карту, которые они взяли, поддерживаемым муниципальными мерами и инфраструктурными проектами в сфере строительства, жилища и транспорта. Меж тем годичная инфляция в стране замедлилась в сентябре до 5,3% в сопоставлении с показателем 5,5% в августе.

Курс USDKZT

 

Источник: KASE

Валютный рынок

Опосля некой волатильности ставки казахстанского валютного рынка показали понижательную динамику во вторник. А именно, доходность по операциям репо снизилась до 8,55% годичных (-21 б.п.), а доходность сделок по свопам зафиксировалась на уровне 8,49% годичных (-43 б.п.). Текущая ситуация на валютном рынке характеризуется как размеренная, невзирая на некие всплески волатильности из-за роста спроса на короткосрочную ликвидность.

Фондовый рынок

Во вторник в секторе высоколиквидных бумаг не сложилось единой динамики.  При всем этом индекс KASE провёл торги в узеньком боковом коридоре, закрывшись на отметке 2 188,1 пт (-0,04%). Аутсайдерами торгов выступили акции KAZ Minerals (-1,23%), конфигурации в других инструментах носили низкий нрав. Инвесторы, возможно, заняли выжидательную позицию в преддверии публикации производственных и денежных отчётов за 3-ий квартал. Из прошедших событий отметим, что в ФНБ «Самрук-Казына» заявили о готовности к проведению SPO Казахтелекома, но ждут подходящей ситуации на рынке. Ранее телекоммуникационный оператор выиграл трибунал у миноритарного акционера.

Мировой рынок

Главные фондовые индексы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) снизились в границах 1,1-1,3% на фоне публикации негативных данных по активности в производственном секторе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Так, индекс PMI производственной сферы снизился с 49,1 пт в августе до 47,8 пт в сентябре, что оказалось самым низким значением с июня 2009. При всем этом аналитики ждали, что показатель вырастет до 50,4 пт. Публикация слабеньких данных от ISM усилила опаски по поводу замедления роста наикрупнейшей экономики мира на фоне торговой войны с КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), что подходящим образом сказалось на спросе на неопасные активы. Так, фьючерсы на золото вчера прибавили 1,0%, японская иена — 0,30%, а доходность 10-летних трежерис опустилась до 1,64% годичных с 1,67% ранее.

Нефтяной рынок

На фоне опасений по поводу замедления спроса из-за ухудшения состояния мировой экономики и полном восстановлении добычи в Саудовской Аравии котировки нефти во вторник опустились поблизости отметки 59,0 бакса за баррель (-2,57%). В то же время некую поддержку оказали данные API о понижении припасов нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на 5,9 млн баррелей, тогда как аналитики ждали роста показателя на 2,3 млн баррелей.

Русский рубль

Понижение аппетита к риску на глобальных площадках и продолжающаяся корректировка цен на нефть оказывали давление на российскую валюту во вторник. По итогам вчерашних торгов курс по паре USDRUB вырос на 0,63%, до 65,26 рубля за бакс, обновив 7-недельные максимумы. В фокусе внимания проведение анлимитного аукциона по предложению ОФЗ с датой погашения в 2030, что потенциально может оказать поддержку русской валюте.

Действия в Казахстане:

  • Токаев о ЕАЭС: Желание защитить собственных производителей в отдельных вариантах превалирует над целями и задачками интеграции.
  • Итоги заседания Высшего совета ЕАЭС в Армении.
  • В бюджете нашлись доп 95 миллиардов тенге. Их направят на социалку.
  • Инфляция в Казахстане за девять месяцев 2019 года составила 3,3%.
  • В судах Казахстана вводят искусственный ум. Будет ли он влиять на арбитру при принятии решения?
  • Когда в Казахстане покажется мобильная связь 5G.
  • Самрук-Қазына направит $128 млн в Нацфонд.

Корпоративные действия:

  • 03 октября на KASE состоятся спец торги по размещению 50,0 млн облигаций KZ2C00003671 (BVTBb5) Дочерней организации АО «Банк ВТБ (Казахстан)».
  • Акционеры АО «Kaspi Bank» приняли решение о выплате дивидендов по обычным KZ000A1CTMF6 (CSBN) и привилегированным KZ000A1CTMG4 (CSBNp) акциям банка за 2018 год.
  • Наиболее 6% акций Казатомпрома могут реализовать до конца 2020 года.
  • 03 октября на KASE состоятся спец торги по размещению 300,0 млн облигаций KZ2C00005882 (TMJLb8) АО «Государственная компания «Қазақстан темір жолы».

Международные действия:

  • Палата представителей увеличивает темпы расследования в отношении Трампа в рамках процедуры импичмента.
  • Помпео отказал конгрессу в допросе служащих госдепа.
  • Украина согласилась на «формулу Штайнмайера». Что же все-таки это такое?
  • Наша родина и Беларусь планируют сделать единый налоговый кодекс. Это часть плана интеграции.
  • Драма в швейцарском банке: слежка, суицид и разлад в Credit Suisse.
  • В Эстонии закрывают филиал Danske Bank.
Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44