Генпрокуратура планирует ужесточить наказание за изнасилования

Уголовное наказание угрожает руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия

Генпрокуратура планирует ужесточить наказание за изнасилования

Сейчас время подготовлен законопроект по предстоящему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, туда вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды предумышленных тяжких и особо тяжких злодеяний. Усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности. Сейчас изнасилования и совершение насильственных действий сексуального нрава даже без оттягчающих обстоятельств будут относиться к группы тяжких злодеяний. Об этом на брифинге сказал заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов.

«Ужесточается ответственность за все насильные деяния сексуального характера в отношении детей, появится отдельный квалифицирующий признак «совершения злодеяния при выполнении служебных обязанностей», которые предусматривают более строгую ответственность. Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего сейчас предусматривает бессрочное либо не меньше 20 лет лишения свободы», — выделил Мурат Ахметжанов.

Не считая того, он добавил, что на данный момент законодательством предусмотрена уголовщина за укрывательство коррупционного злодеяния, за недонесение о подготовке и совершении акта терроризма, вводится ответственность за фальсификацию, укрывательство по фактам совершения злодеяния против половой неприкосновенности несовершеннолетних, также о недонесении по тяжким фактам педофилии.

«Это будет тяжким преступлением с наибольшим сроком: до 6 лет лишения свободы. Другими словами уголовное наказание угрожает сотрудникам и управлению специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в стенах собственного учреждения. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов», — добавил он.

Вместе с перечисленным выше вводится ответственность за внедрение электронных информационных ресурсов для нелегального оборота наркотиков.

«Полагаю, что данные поправки будут содействовать понижению обозначенных видов злодеяний», — озвучил планы заместитель.

Он также напомнил, что ранее были приняты меры по ужесточению ответственности лиц, совершающих кражи и хищения на системной базе, которые нередко освобождались с примирением сторон.

«Законом от 21 января текущего года из части 2 состава 188, 189, 190 квалифицирующий признак не один раз переведен в часть третью указанных статей. Если они были средней тяжести, которая могла позволить им уйти от уголовной ответственности в связи с примирением, на данный момент она переходит в разряд тяжких злодеяний, где освобождение от уголовной ответственности по этим основания запрещено. Другими словами многократные хищения переведены в разряд тяжких злодеяний и исключаются примирением», — объяснил спикер.

Оцените статью
Добавить комментарий