ФРС США снизила ставку второй раз подряд

Показатель снижен на 25 базовых пунктов — с 2–2,25 до 1,75–2%

ФРС США снизила ставку второй раз подряд

Федеральная запасная система (ФРС) Соединенных Штатов Амеркии, выполняющая функции центрального банка страны, 2-ой раз подряд понизила базисную процентную ставку на 25 базовых пт — с 2–2,25 до 1,75–2%, следует из размещенных материалов ведомства. В июле Федерезерв опустил ставку на 25 б.п. в первый раз со времен глобального денежного кризиса, но тогда председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что это не является началом цикла смягчения денежно-кредитной политики, пишет РБК.

Такое решение ФРС накануне заседания предсказывали 94 аналитика из 98 опрошенных Bloomberg. Только четыре считали, что регулятор оставит ставку постоянной. Фьючерсы на ставку накануне заседания и совсем отражали 100-процентную возможность ее понижения. При всем этом возможность понижения на 25 б.п. составляла 86%, а на 50 б.п. — 14%.

В собственном заявлении ФРС отметила, что характеристики рынка труда остаются сильными, уровень безработицы — низким, но расходы домохозяйств росли высочайшими темпами, инвестиции в главный капитал и экспорт сократились.

Американский президентДональд Трамп накануне заседания предложил ФРС понизить ставку до нуля либо совсем установить ее на отрицательном уровне. После этого, по его словам, страна обязана начать финансировать поновой собственный муниципальный долг. Стоимость заимствований обязана быть очень снижена, а его сроки — значительно увеличены, настаивал Трамп. Только наивность ФРС и ее главы Джерома Пауэлла не разрешает Штатам «делать то, что уже делают остальные страны», отметил глава страны. «Неповторимая возможность, которую мы упускаем из-за глупцов», — заключил Дональд Трамп.

После понижения ставки в сентябре ФРС снова понизит ее до конца года, скорее всего, в октябре, считают и аналитики Societe Generale.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44