ФНБ «Самрук-Қазына» предложил жестко регулировать экспорт бензина

Также глава фонда Ахметжан Есимов считает, что Казахстану по российскому опыту необходимо поддержать «трудные» месторождения

ФНБ «Самрук-Қазына» предложил жестко регулировать экспорт бензина

ФНБ «Самрук-Қазына» предложил защитить внутренний рынок нефтепродуктов и поддержать «трудные» месторождения. Об этом заявил председатель правления ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов в процессе расширенного совещания в городке Атырау с участием президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сказали в пресс-службе фонда.

Во-1-х, Ахметжан Есимов направил внимание главы страны на то, что после модернизации всех 3-х казахстанских НПЗ, проведенной в текущем году, исключена зависимость от привезенных из других стран поставок, снижен импорт авиационного горючего и устранен недостаток дизеля. Совместно с тем, глава фонда считает, что при сегодняшнем соотношении цен, при котором стоимость бензина в Российской Федерации в два раза выше казахстанского, активизируется серый экспорт. В связи с этим вновь может появиться недостаток ГСМ в Казахстане. Ахметжан Есимов предложил агрессивно регулировать экспорт бензина.

Во-2-х, председатель фонда предложил по российскому опыту поддержать «трудные» месторождения, выработка которых ведется издавна и припасы которых отнесены к трудноизвлекаемым. В связи с этим Ахметжан Есимов предложил принять для таких месторождений дифференцированную ставку налога. Как показал опыт Российской Федерации, добыча нефти в итоге таких мер возрастает на 12%, при всем этом сохраняется экспортный потенциал и рабочие места.

Не считая того, Ахметжан Есимов сказал президенту, что в Атырауской области начато стройку большого завода по водоподготовке, который решит делему обеспечения водой новейших нефтехимических производств.

«Президентом поддержаны все предложения «Самрук-Қазына»»,- говорится в сообщении фонда.

Оцените статью
Добавить комментарий