Это вранье: вице-премьер о «страшилках» вокруг казахстанско-китайских проектов

Флаги Китая

Визит Касым-Жомарта Токаева в Китайскую Народную Республику планируется 11-12 сентября

Протестные настроения перед визитом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай прокомментировал заместитель премьер-министра Женис Касымбек. Он заявил, что ему трудно высказываться по данному поводу, но именовал происходящее «странноватым».

«По визиту мне тут трудно что-то объяснять. Естественно, довольно удивительно, что накануне визита эта информация возникает в сетях и активизируются определенные круги. Не могу думать, что это компетенция других органов, но довольно удивительно, что это происходит перед визитом главы страны в Китай», — произнес он.

Вице-премьер заверил, что казахстанско-китайские проекты «не несут той опасности, о которой говорится в соцсетях».

«По сути те вопросы, которые публикуются, задаются в сетях не имеют никакого основания. Это, грубо говоря, вранье», — высказался Касымбек.

В рамках индустриализации планируется воплотить 55 совместных казахстанско-китайских проектов, отметил он. Будет реализовано 20 тыс. новых рабочих мест, 95% из которых займут граждане Республики Казахстана, заверил Касымбек.

«Никто их — 55 проектов — по регионам не разделяет. Это зависит от инициативы бизнеса. Снова говорю: фактически все проекты – это инициатива бизнеса. Мы несколько проектов сейчас озвучили, это все личный бизнес. И нет распределения, что 5 проектов будет в той области, 6 проектов — в той», — объяснил он.

Зависимо от специфики работы региона есть определенные проекты в энергетике, продолжил Касымбек. В Алматинской и Восточно-Казахстанской области – проекты в сфере возобновляемых аьтернативных источников энергии, в Кызылорде ввели создание тампонажного цемента, произнес заместитель премьера.

«Это огромный рынок. В Центральном Казахстане – это металлургия и машиностроение. На всех этих предприятиях, я говорю не только лишь о рабочих специальностях, но и про их глав – там работают граждане Казахстана», — заключил он.

Из упомянутых 55 проектов уже, со слов заместителя премьер-министра Касымбека, реализовано 15 проектов. До конца года планируется пуск дополнительных 5 проектов.

По его словам, есть проекты в области агропромышленного комплекса — по производству растительных масел, рапсового масла, сои, переработке зерна, выпуску глютена, переработке мясных продуктов, проекты, связанные с экспортом муки и почти все другое, добавил он.

Акции протеста в Казахстане

В начеле пролой недели порядка 100 человек собрались у акимата Жанаозена с требованием запретить стройку китайских заводов на местности Казахстана.

Схожая  акция повторилась и в Актау. Горожане собрались на площади «Ынтымак» с подобным требованием — не строить китайские фабрики в стране. Их поддержали также в Нур-Султане и Алматы.

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что распространяемая в Сети информация не соответствует реальности. Меж Казахстаном и Китаем только инвестиционные соглашения, но среди них нет тех, которые возмущают людей, произнес он.

«Если будут призывы к нелегальным митингам, то органы внутренних дел эти митинги будут пересекать. На нсегодня все тихо», – заявил Ерлан Тургумбаев.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо представил, что за митингующими людьми стоят некоторые силы, которые разжигают нехорошие настроения населения Казахстана против Китая.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44