Ерболат Досаев назвал сроки переезда Нацбанка в столицу

Внимание регулятора к Алматы, как к денежному центру, не уменьшится, считает председатель Государственного банка

Ерболат Досаев назвал сроки переезда Нацбанка в столицу

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев прокомментировал опаски профессионалов насчет переезда регулятора в столицу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Обсуждение данной для нас темы идет уже много лет. Были различные планы, выходили надлежащие решения Главы страны, в каких были фиксированные сроки по переезду Государственного банка в столицу. Я желал бы заверить, что в процессе реорганизации Государственного банка и выделении из него самостоятельного центрального муниципального института, конкретного подчиненного Президенту – Агентства по регулированию и развитию денежного рынка, предполагает, что агентство будет располагаться в Алматы. Для денежных институтов поближе и роднее исторически является регулятор, который отвечает за его развитие. Я уверен, что статус денежного центра Алматы не потеряется», — произнес Ерболат Досаев на брифинге в Алматы.

Он также отметил, что не видит тенденции, что банки «снимутся» и переведут свои главные кабинеты в Нур-Султан. При всем этом он отметил, что после слияния First Heartland Jýsan Bank переносит собственный головной офис в Алматы.

«Почти все дочерние организации Государственного банка остаются в Алматы. Я считаю, что, напротив, будет новейший толчок для развития Алматы, также выстроятся наиболее нужные, коммуникативные и наилучшие условия для Национального банка для реализации денежно-кредитной политики. Естественно, специалисты привели в пример несколько государств, где Центральный банк не находится в столице, вы сможете посмотреть, что больше чем в 90% в Евросоюзе все Центральные банки находятся в столицах. Это обычное явление», — сказал глава Нацбанка.

Он также заверил денежный сектор и бизнес, что внимание регулятора к Алматы, как к денежному центру не уменьшится, Тут будет открыто неизменное консульство регулятора на высочайшем уровне.

«Считаю, что в преддверии 30-летия Независимости, которое будет через 2 года, Государственный банк должен быть в столице, как положено. Нужный переходный этап состоялся. С этим тоже Национальный банк не торопится, по мере готовности мы в последующем году, наверняка, переедем в нашу столицу », — произнес Ерболат Досаев.

Оцените статью
Добавить комментарий