Елизавета II согласилась на приостановку работы парламента

Борьба правительства Бориса Джонсона за твердый брекзит длится

Борис Джонсон и Елизавета II

Борис Джонсон и Елизавета II

Собственный каждодневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Денежный рынок

В преддверии длинноватых выходных нацвалюта показывала нейтральную динамику. По итогам денежных торгов среды курс по паре USDKZT не поменялся и составил 387,55 тенге за бакс. При всем этом отмечался рост торговой активности – совокупный объём торгов составил 123,3 млн баксов в сопоставлении с показелетем в 83,6 намедни. Обозначенная динамика нацвалюты происходила на фоне разнопланового наружного фона – в то время как котировки нефти демонстрировали восстановление, русский рубль вновь показывал понижение. Вкупе с тем курс крайней сделки по паре USDKZT составил 387,30 тенге за бакс, что может говорить о короткосрочных ожиданиях рынка в отношении обозначенной пары.

Трамп призвал Apple уйти из Китая

Трамп призвал Apple уйти из Китая

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:24 ALA) торгуется на уровне 387,57 тенге за бакс, что на два тиына выше средневзвешенного курса закрытия предшествующей сессии.  

Курс USDKZT

 

Источник: KASE

Валютный рынок

Волатильность ставок валютного рынка сохраняется на завышенных объёмах торгов. Средневзвешенная стоимость вербования тенговой ликвидности под бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) выросла до уровня 10,82% годичных (+197 б.п.), в то время как средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт снизилась до 9,58% годичных (-30 б.п.). Обозначенная динамика быть может обоснована как повышением спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников, так и временным недостатком баксовой ликвидности. Совокупный объём торгов составил 415,2 миллиардов тенге (+144,6 миллиардов тенге), что является наибольшим уровнем с начала месяца. В то же время на депозитном аукционе Нацбанк привлёк маленькой объём ликвидности на сумму 82,2 миллиардов тенге (-2,6 миллиардов тенге) под 9,01% годичных (100% спроса). Отмечаем, среднесуточный объём размещения по депозитным операциям составляет 106,6 миллиардов тенге. 

Фондовый рынок

На казахстанском фондовом рынке в среду преобладали умеренные «покупки». Индекс KASE вырос до отметки 2 157,42 пт (+0,30%). При всем этом объём торгов возрос 2,2 раза до отметки 110,5 млн тенге. Фаворитами роста выступили акции KAZ Minerals PLC (+1,54%), которые восстанавливались опосля длительного понижения. Отметим также рост долевых инструментов АО «Банк ЦентрКредит» (+1,18%) и АО «Kcell» (+1,04%).

Мировой рынок

Одним из главных событий среды на глобальных рынках стала пятинедельная приостановка работы парламента Англии. Ранее в среду премьер-министр Англии Борис Джонсон сказал, что он попросил царицу Англии Елизавету II остановить работу английского парламента с 9 сентября по 14 октября. Позже царица одобрила приостановку работы законодательного органа. Джонсон сказал, что это решение было принято для того, чтоб дозволить его правительству продвигать свою внутреннюю повестку. Но, почти все оппоненты расценивают эту меру как тактический шаг, чтоб ограничить парламентскую деятельность и принятие законов, которые дозволили бы предупредить выход Англии из состава Евросоюза без заключения соглашения. В ряде больших городов страны прошли демонстрации против твердого брекзита. На фоне роста вероятности выхода Англии из ЕС без сделки фунт стерлингов подешевел к баксу на 0,58%.

Вкупе с тем анонсы из торгового фронта были неутешительными. Управление торгового представителя США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в среду официально подтвердило планы президента Дональда Трампа о внедрении доп 5%-ых пошлин на китайские продукты стоимостью 300 миллиардов баксов начиная с 01 сентября и 15 декабря. Незначительно успокоила рынки новость о том, что министр денег США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Стивен Мнучин планирует встречу с представителями Китая в сентябре, но четкая дата ещё не утверждена. В фокусе внимания статданные из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по количеству заявок на пособие по безработице и росту ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) во 2-м квартале.

Нефть

Цены на нефть Brent в среду выросли на 0,60% до отметки 59,87 баксов за баррель. Поддержку рынку нефти оказали еженедельные данные Министерства энергетики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые проявили, что припасы нефти в стране на прошлой недельке снизились на 10 млн баррелей. При всем этом аналитики в среднем ждали понижения припасов на 2,1 млн баррелей. Меж тем NYT сказала, что Иран не сумел штурмовать танкеры в Персидском заливе опосля кибератаки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). По инфы газеты, Тегеран до сего времени не совладал с последствиями кибернападения и не сумел вернуть связь меж военными подразделениями. Вашингтон расценивает атаку как ответ на ликвидирование южноамериканского беспилотника.

Русский рубль

Русский рубль продолжает дешеветь при отсутствии фактора поддержки в виде налоговых платежей. По итогам вчерашних торгов на Столичной бирже курс по паре USDRUB вырос на 0,52% до 66,80 рублей за бакс. Давление на российскую валюту в том числе создаёт уход инвесторов от риска на фоне ужесточения торгового спора меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем. Также отметим, что 06 сентября состоится заседание Совета директоров ЦБРФ по денежно-кредитной политике. Ожидается, что регулятор воспримет решение о понижении главный ставки на 0,25%. Меж тем, от наиболее значимых утрат рубль держит рост нефтяных котировок и сохраняющийся спрос на ОФЗ. Вчера Минфин РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) провёл два аукциона, разместив ОФЗ на 20 миллиардов рублей при спросе 151,8 миллиардов рублей.

Действия в Казахстане:

  • Бердибек Сапарбаев: Мы должны знать, для кого готовим кадры.
  • Минюст ждет новейшие законопроекты по итогам послания Токаева.
  • Стройку газопровода «Сарырка» на сто процентов окончят до конца года.
  • Единую платформу воззваний в госорганы запустят в Казахстане.
  • Конкурентность на казахстанском телеком-рынке сохранится.

Корпоративные действия

  • Сейчас на KASE проводятся спец торги по размещению 25,0 млн облигаций KZ2C00006203 (BTRKb3) АО "Государственный управляющий холдинг "Байтерек".
  • АО "Государственный управляющий холдинг "КазАгро" сказало о доказательстве агентством Moody's Investors Service рейтинга компании на уровне Ва1, прогноз изменен со "Размеренного" на "Положительный".
  • АО "Государственный управляющий холдинг "Байтерек" сказало о пересмотре агентством Moody's Investors Service прогноза по рейтингам холдинга со "Размеренного" на "Положительный".
  • Дочерняя организация АО Банк ВТБ (Казахстан) выплатила дивиденды по обычным акциям за 2018 год.
  • О "КазТрансГаз" сказало о доказательстве агентством Moody's Investors Service длительного рейтинга компании на уровне "Ваа3", прогноз изменен со "Размеренного" на "Положительный".

Международные действия:

  • Царица Елизавета II одобрила план Джонсона о приостановке работы парламента.
  • США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) подтвердили увеличение пошлин на китайские продукты.
  • США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) готовы помогать в поиске мира на Украине – Болтон.
  • Конкуренты "друга Путина" Сальвини в Италии условились сделать правящую коалицию без него.
  • Силиконовая равнина развивает систему общественного рейтинга по примеру Китая. 

 

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44