Эксперты обсудили сотрудничество Китая со странами ЦА

Китайская Народная Республика стала основным импортером в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

Эксперты обсудили сотрудничество Китая со странами ЦА

Китай стал наикрупнейшим торговым партнером для Центральной Азии, что
воздействовало на каждогодний рост размера китайских инвестиций в главные
сектора экономики региона. Но совместно с оживленным развитием торгово-экономических отношений «наблюдается и ряд разноплановых тенденций». Трудности и перспективы сотрудничества с КНР обсудили специалисты Казахстана и государств Центральной Азии на площадке Института мировой экономики и политики (ИМЭП), докладывает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследовательских работ при президенте РК Вячеслава Додонова, с момента запуска инициативы «Один пояс – один путь» товарооборот Казахстана и Китая существенно снизился — с 14 до 6 миллиардов американских долл.«Это противная тенденция, но с иной стороны она идет в общем русле с наружной торговой ситуацией в Казахстане, потому что мы зависим от цен на нефть, которые очень свалились в 2014 году. Это повлекло за собой падение экспорта во всех странах, в том числе и Китае», — объяснил Вячеслав Додонов.

d86f6494e8d6225435d427395cd.JPG

Он отметил, что понижаются не только лишь объемы торговли Китая и Казахстана, но и части. С 21% в 2012 году показатель сократился до 15,7% в 2018 году. Понижение происходит в главном за счет экспорта, который снизился с 18,2% до 11,4%.

«По данным Китая они экспортируют к нам вдвое больше, чем указывает наша статистика. Но тенденции те же самые – понижение абсолютных размеров товарооборота, понижение импорта и понижение части Казахстана во внешней торговле Китая. Невзирая на то, что инициатива «Один пояс — один путь» объявлена и в ней отмечается прогресс, часть данных по внешней торговли мы не наблюдаем», — увидел эксперт.

Вячеслав Додонов отметил также и понижение размера китайских инвестиций в Казахстан. «В 2012 году часть инвестиций свалилась больше чем вдвое – с 9% до 4,6%. К 2018 году вышло некое восстановление. В Китае отмечают, что по итогам 2018 года часть инвестиций в страны ЦА составила 8,9%. При всем этом часть инвестиций в Казахстан снизилась с 1% до 0,36%», — поведал он.

По словам директора института мировой экономики и интернациональных отношений Акимжана Арупова, в Китае есть сотни аналитических центров, но не один из них раздельно не изучает страны ЦА, что приводит к отсутствию конкретики со стороны Китая.

«Китай стал основным импортером в 3-х странах ЦА из 5: Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Так, в 2015 году, 56% всего импорта в КР поступили из КНР. Мало различается ситуация в Таджикистане. Импорт в страну из Китая составил 41%. КНР так же лидирует по импорта в Узбекистан – около 20%. Только в Казахстане и Туркменистане Пекин уступает пальму первенства иным странам – РФ и Турции», — произнес Акимжан Арупов.

67be09848b5e21c8ee2681216d3.JPG

Он так же отметил и последствия такого сотрудничества для государств ЦА. По его словам, дешевые китайские продукты не дают способности развивать свою перерабатывающую индустрию и производство готовых изделий. Перенос китайских компаний в ЦА разрешает уйти от таможенных пошлин и создавать продукты в местах их употребления.

«Китайские инвестиции в стратегические отрасли РК (нефтегазовая сфера, горнорудная ветвь, сельское хозяйство и.т.д) составляют приблизительно 9-10%», — поведал он.

Старший научный сотрудник Государственного института стратегических исследовательских работ Кыргызской Республики Кубанычбек Токторбаев считает, что китайское управление стремительно уяснило, что регион Центральной Азии будет играть для КНР роль типичного «стратегического тыла». «В Пекине поняли значимость Центральной Азии как источника ресурсов для китайской экономики – страны региона богаты залежами углеводородов и остальных нужных ископаемых», — произнес он.

f8ef8b16c83e0a8c719b66574e1.JPG

«Я убежден, что подобные дискуссионные платформы вносят большой положительный вклад в исследование задачи. Нынешний диалог разрешил в определенной мере не только лишь развеять крепко сформировавшиеся в обществе легенды и стереотипы относительно отношений Китая и Центральной Азии, но и предоставил возможность раскрыть сложившуюся беспристрастную картину, содействуя выработке близких к реальности и сбалансированных советов для всех государств региона», — резюмировал итоги дискуссии заместитель директора Центра стратегических исследовательских работ при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44