Эксперты АФК ожидают сохранения базовой ставки на уровне 9,0%

S&P и Fitch подтвердили суверенные рейтинги страны на уровне «BBB-» и «BBB» соответственно

Собственный ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Валютный рынок

В преддверии решения по базисной ставке пара USDKZT показывала некий рост, невзирая на предстоящее восстановление котировок нефти и русского рубля. По итогам денежных торгов в пятницу пара USDKZT закрылась на уровне 387,82 в сопоставлении с показателем в 387,75 накануне. При всем этом, торги проходили при низкой активности – совокупный объём торгов составил 104,9 млн американских долларов (-25,6 млн).

Миллионы и миллиарды: сколько получили члены правления казахстанских банков в 2018?

Миллионы и миллиарды: сколько получили члены правления казахстанских банков в 2018?

Из прошедших событий отметим, что международные рейтинговые агентства – S&P и Fitch подтвердили суверенные рейтинги страны на уровне «BBB-» и «BBB» соответственно, со «стабильным» прогнозом. Рейтинговые агентства отмечают, что рейтинги страны поддерживаются мощным балансом правительства, обусловленным аккумулированием бюджетных профицитов прошлых периодов в Нацфонде. Ожидается, что правительство и внешние балансы страны будут оставаться устойчивыми в течение предстоящих 2-ух лет.

Совместно с тем профессиональные участники рынка не ждут ужесточения монетарной политики на предстоящем сегодня (09.09) заседании НБРК по базисной ставке. По предварительным результатам сентябрьского опроса (заканчивается 09.09.19г.), большая часть (60%) опрошенных экспертов предсказывают сохранения базисной ставки на текущем уровне 9,0%.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:17 ALA) торгуется на уровне 386,51 тенге за американский доллар, что на 1,31 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Курс USDKZT

 

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки казахстанского валютного рынка в пятницу показали умеренный рост при средних объёмах торгов. Средневзвешенная ставка репо «овернайт» выросла до 8,10% годичных (+3 б.п.), а ставки однодневного денежного свопа зафиксировались на уровне 8,20% годовых (+22 б.п.). При всем этом совокупный объём торгов составил 284,0 миллиардов тенге, что вблизи среднесуточного объёма с начала года (283,8 миллиардов тенге). Совместно с тем ситуация на валютном рынке как и раньше развивается под воздействием структурного профицита ликвидности, который изымается операциями НБРК. В пятницу на депозитном аукционе Нацбанк привлек всего 38,4 миллиардов тенге под 9,07% годовых (100% спроса). Открытая отрицательная нетто-позиция по операциям НБРК находится поблизости 3,6 трлн тенге.

Фондовый рынок

В пятницу важных изменений на казахстанском рынке акций не происходило. Индекс KASE вырос до отметки 2 178,29 пт (+0,12%) при объёме торгов 43,1 млн тенге (снизился в 3,8 раз). По итогам дня не поменялись в стоимости четыре из 7 инструментов индекса. При всем этом изменения по остальным трём инструментам не превысили 0,6%. Из прошедших событий отметим, что KEGOC дает направить на выплату дивидендов за I полугодие т.г. 77,3% от чистой прибыли либо 17,4 миллиардов тенге (-16,7%).

Мировой рынок

В пятницу в фокусе внимания рынков была публикация данных по занятости в Соединенных Штатах Америки за август и выступление председателя Федрезерва. Согласно сообщению министерства труда, безработица в Америке в августе ожидаемо сохранилась на уровне предшествующего месяца – 3,7%, при всем этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики возросло лишь на 130 тыс. против ожиданий рынка на 160. В то же время участники рынка позитивно отреагировали на выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, который развеял их опаски с рецессией в США. По ожиданиям главы регулятора, экономика Штатов быстрее всего продолжит рост на уровне 2,0-2,5% в 2019 году. На этом фоне главные американские фондовые индексы в пятницу в большей степени выросли в границах 0,1-0,3%.

Нефть

По итогам пятницы фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,97%, закрывшись у отметки 61,54 баксов за баррель. Поддержку котировкам оказала публикация еженедельной статистики нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. По данным компании, число работающих нефтяных буровых установок в США сократилось на четыре единиц до 738 штук. По данным агентства Reuters, показатель стал наименьшим с ноября 2017 года. Также прояснилось, что Иран задержал в Персидском заливе филиппинский танкер по подозрению в нелегальной перевозке горючего.

Русский рубль

На фоне предстоящего роста котировок нефти пара USDRUB снизилась на 0,76% до отметки 65,73 рублей за бакс. В центре внимания русского рынка в пятницу было заседание ЦБРФ по базисной ставке. Центробанк ожидаемо понизил ставку на 25 б.п. до отметки 7,0% из-за замедления инфляции и слабой экономической активности. На следующей пресс-конференции председатель Банка РФ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор окончил переход к нейтральной процентной ставке. Тем не менее ряд аналитиков допускает очередное понижение ключевой ставки до конца года. Но опасности роста бюджетных расходов могут материализоваться к концу года и создать неопределённость для такового решения.

 

Оцените статью
Добавить комментарий