Эксперт оценил введение свободно плавающего курса

Выдача кредитов бизнесу снилилась до исторического минимума, заявил Рахим Ошакбаев

Эксперт оценил введение свободно плавающего курса

Директор Центра прикладных исследовательских работ «Талап», член государственного совета общественного доверия при президенте Рахим Ошакбаев считает, что бизнес не получает подобающей поддержки из-за введения свободно плавающего обменного курса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Девальвационные ожидания очень высоки. Если рассматривать данные за июль по опросам Нацбанка, то 70% казахстанцев ждут девальвации. Почти все ожидают не за горизонтом отметку в 400 тенге за американски доллар. Мы полагаем, что критически нужно рассмотреть результаты 4-летнего монетарного опыта со государством, который мы типа называем инфляционным таргетированием и свободно плавающим обменным курсом. В итоге вся эта система работает в главном в пользу банков», — произнес Рахим Ошакбаев.

По его словам, банки получают бескризисную доходность за счет нот Нацбанка по высочайшей ставке.

«И на данный момент львиную долю доходов банков составляет не кредитование физических лиц, не кредитование бизнеса, а основным, образом это неосновная деятельность. В итоге кредиты бизнесу свалились до исторического минимума в истории Казахстана — 22%. В сопоставлении даже с санкционной Россией, там этот показатель составляет 48%», — выделил он.

Рахим Ошакбаев сказал, что экспертная группа разработала современную экономическую модель, которую готова представить Миннацэкономики и Нацбанку.

«Наши подготовительные результаты демонстрируют, что из-за волатильности курса публичные потери благосостояния составляют не меньше 3,2% в год. Потому мы будем весьма рады работать с Нацбанком и Миннацэкономики над оптимизацией денежно-кредитной политики», — произнес он.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44