Дорожную карту освоения Кашагана подготовит правительство

Такое поручение отдал Президент

Дорожную карту освоения Кашагана подготовит правительство

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству вместе с подрядными компаниями консорциума согласовать Дорожную карту по настоящему освоению Кашагана. Это нужно для системного роста уровня добычи нефти, сказали центру деловой информации Kapital.kz в Региональной службе коммуникаций Атырауской области.

Как сказал министр энергетики Канат Бозумбаев, акционеры North Caspian Operating Company (NCOC), оператора Кашагана, направят на проекты расширения первой фазы развития месторождения 2 миллиарда американских ддоларов.

Глава страны указал на необходимость предстоящей реализации и больших проектов, как Тенгиз и Карачаганак.

Президент выделил вопрос транспортировки нефти с расположенных на западе страны месторождений в остальные регионы республики. Он поставил цель до конца текущего года окончить работы по строительству нефтепровода «Кенкияк — Кумколь». Не считая того, он выразил обеспокоенность в связи с вероятным понижением поставок нефти на казахстанских  рынок.

«Обеспечение нефтью внутреннего рынка в главном происходит за счет Актюбинской и Кызылординской областей. Беря во внимание, есть угроза опасности уменьшения размеров перерабатываемой на казахстанских НПЗ нефти. В целях максимально действенного использования наших ресурсов правительство обязано интенсивно заняться этой задачейи внести определенные предложения», – произнес Касым-Жомарт Токаев на расширенном совещании по делам развития нефтегазовой отрасли

Принципиальным направлением модернизации экономики президент именовал развитие нефтегазохимической отрасли.

«Нефтегазохимическая ветвь оказывает большой мультипликативный эффект на остальные отрасли экономики. Чать употребления углеводородного сырья нефтегазохимической сферой в мире составляет 34%, а в Казахстане всего 0,2%. Реализация проектов по производству полипропилена и целофана могла бы дать ежегодный прирост в ВВП в среднем в 1,5%», – считает глава страны.

Президент выделил и значимость действенного использования природных ресурсов, защиты экологии. Для этого, как считает Касым-Жомарт Токаев, нужно употреблять современные технологии, модернизировать устаревшее оборудование, сокращать выбросы, предотвращать утечку нефти и газа. Принципиальным ценностью в данной работе президент назвал увеличение информационной открытости нефтегазовых компаний и их экологической ответственности.

Оцените статью
Добавить комментарий