Девальвация доллара 2.0

Дональд Трамп заявил, что ослабление курса благоприятно скажется на государственной экономике

Девальвация доллара 2.0

Дональд Трамп продолжает давить – не так давно он опять пару раз добивался от Федеральной резервной системы в очень маленький срок понизить базисную процентную ставку на 100 базовых пт, другими словами на 1%.

«Доллар так силен, что «обидно вредит иным регионам мира», – заявил американский президент. Напомним, что ближайшее заседание ФРС пройдет 18 сентября, но созвать совет можно и на внеочередное заседание фактически в любой момент.

Необходимо отметить, что для Соединенных Штатов Америки такое внимание президента к курсу валюты в новинку. ДЕстилетиями президенты Соединенных Штатов не комментировали курс нацвалюты, тем наиболее не оказывали наружного давления на ФРС, выступая с призывами смягчить монетарную политику. Главные ужасы базируются на том, что у Дональда Трампа получится, ведь никто не верил, что он выиграет выборы, а он выиграл, никто не верил в полномасштабную торговую войну, в стенку на границе с Мексикой. Сейчас никто не верует в то, что доллар будет девальвирован.

Американский президент верно обозначил свою позицию, заявив, что ослабление курса бакса благоприятно скажется на государственной экономике. Опасный фон делают его неоднократные призывы понизить ставки, обращенные к ФРС, также обвинения остальных государств в преднамеренном ослаблении собственных валют. Давление на Федрезерв и Минфин может неоднократно усилиться в случае замедления экономического роста в Штатах.

Американская экономика на данный момент переживает самый длиннющий период роста в истории, который, как и все прошлые циклы, завершится рецессией, падением фондовых рынков и повышением безработицы. Но будущий кризис будет значительно отличаться от прошлых. Никогда глобальная экономика не заходила в кризис с нулевыми ставками, госдолгом ведущих экономик выше 100% от Валового Внутреннего Продукта и глобальным средним экономическим ростом меньше 3%. У центральных банков не остается ни ресурсов, ни инструментов, чтоб смягчить резкое замедление экономики по аналогии с кризисом 2008 года.

Быстрее всего, современная рецессия в Штатх может начаться в 2020-2023 годах. Рост государственного ВВП окажется отрицательным, Америка опустит ставку до 0-0,25% и запустит еще одну программу количественного смягчения (QE4), чтоб прирастить эмиссию валюты через покупки ФРС госдолга Соединенных Штатов Америки.

На фоне резкого роста валютной массы курс бакса по отношению к иным валютам и сплавам снизится. Сразу с этим вырастет недостаток федерального бюджета Штатов за счет обычных фискальных ножниц – доходы бюджета будут падать совместно с доходами населения и бизнеса, а расходы возрастать, так как в кризис стратегически принципиальным отраслям экономики нужна адресная помощь.

Практически для стимулирования экономики и решения проблем бюджета остается единственный инструмент: повышение валютной массы методом расширения программы количественного смягчения. Итог такого подхода приводил к гиперинфляции, начиная с Веймарской республики и Югославии, заканчивая свежими примерами – Аргентиной и Турцией. Значимый размер экономики США и ведущая роль их валюты в глобальных расчетах наращивают толерантность американской монетарной системы к росту валютной массы, но предел не нескончаем и точка невозврата может оказаться еще ближе, чем кажется.

Исторически слабеющий доллар – это отменная новость для мировой экономики, и для Казахстана, в частности. Его ослабление поддерживает мировой экономический рост и, как следствие, вызывает рост продаж и цен на нефть и остальные сырьевые продукты.

Но говоря о положительном воздействии, мы рассматриваем период крайних 30 лет, когда бакс снижался плавно. Девальвация 1970-х стала шоком для глобальных денежных рынков и вышибла почву из-под ног почти всех развивающихся экономик. В случае резкого изменения курса русского рубля и тенге может получить существенно больший удар, чем американская валюта.

Если денежные рынки начнет лихорадить, то преимущество получат классические тихие гавани – японская иена, швейцарский франк и золото. Недвижимость как и раньше сохранит свою привлекательность. Для маленькой части портфеля стоит также разглядеть инвестиции в криптовалюты – этот инструмент не подвержен инфляции из-за ограниченной эмиссии и равномерно входит в традиционную финансовую систему.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44