Демократы США официально запустили процесс импичмента Трампа

Верховный суд Великобритании отменил «нелегальный отдых» парламентариев

Собственный каждодневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам вчерашних торгов на KASE курс по паре USDKZT вырос на 52 тиына, до 386,75 тенге за американский долл. При всем этом размер торгов снизился в сопоставлении с понедельником на 17,1 млн, до 107,1 млн долларов США. Тенге также продолжает ослабевать в паре с русским рублём – курс RUBKZT вырос на два тиына, до 6,07 тенге за рубль. Давление на казахстанскую валюту сделало понижение нефтяных котировок. К моменту окончания торгов на KASE баррель эталонной нефти Brent торговался за 63,91 долл., что было на 1,33% ниже уровня открытия. В то же время, курс по паре USDRUB на Московской бирже снижался 0,25%. Рубль в целом игнорирует понижение нефтяных котировок благодаря приближению пика налоговых выплат, которое приходится на сегодняшний день.

На нынешней торговой сессии пара USDKZT (10:33 ALA) торгуется на уровне 387,70 тенге за бакс, что на 95 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предшествующей сессии.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки казахстанского валютного рынка мало выросли за вчерашний день– ММ Index поднялся до 9,88% годичных. Доходность однодневных операций своп выросла на 3 б.п. до 8,44% годичных, а доходность операций репо «овернайт» приближается к верхней границе базисной ставки Нацбанка – плюс 5 б.п. до 10,11% годичных. Кроме того, размер торгов однодневными инструментами остаётся в границах обычных уровней – 269,0 миллиардов тенге при среднедневном объёме в текущем году в 269,0 миллиардов тенге. На теоретическом уровне, продолжающийся рост ставок на валютном рынке может свидетельствовать о нехватке короткосрочной ликвидности у неких участников рынка.

В то же время, отмечено увеличение энтузиазма к недельным депозитам в НБРК. В сопоставлении с понедельником спрос не депозиты в Нацбанке возрос на 22,4 миллиардов, до 89,0 миллиардов тенге. При всем этом спрос был удовлетворён в полном объёме при средневзвешенной доходности депозитов в 9,30% годичных.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Во вторник высоколиквидные бумаги казахстанского фондового рынка в главном показывали позитивную динамику, но индекс KASE снизился на 0,56%, до 2 172,16 пт. В составе индекса окончили день в «зелёной» зоне акции 5 компаний из 7 включённых в представительский перечень. Набольший рост проявили долевые бумаги АО «Банк ЦентрКредит» (+1,31%) и АО «Кселл» (+1,02%).  Но, отмеченный позитив был перевешан понижением цены акций KAZ Minerals PLC (-5,96%) и АО «Казахтелеком» (-2,08%).

МИРОВОЙ РЫНОК

Вчера президент Соединенных Штатов Амеркии Дональд Трамп выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и заявил, что будущее принадлежит патриотам, а не глобалистам. Также Трамп осудил деяния Китая, Ирана и именовал лидера Венесуэлы Николаса Мадуро «кубинской марионеткой». Тем временем демократы, также вчера, объявили о начале официальной процедуры импичмента президента США. По словам Дональда Трампа демократы преднамеренно запустили процесс в день выступления президента в ООН. В то же время, поводом для запуска процедуры импичмента стал телефонный разговор Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского в июле 2019 года. По словам ряда сенаторов президент раскрыл некоторую секретную информацию и пробовал нажать на власти Украины, чтоб те начали расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена. Отметим, что сын Байдена Хантер заходил в состав совета директоров Burisma Group – одной из больших частных газовых компаний в Украине. В то же время, когда против неё в Украине начали расследование, Байден-старший открыто призвал уволить прокурора, расследовавшего деятельность Burisma Group. Невзирая на политическую путаницу в стране, индекснацтональной валюты США показывает малое изменение и за крайний день снизился только на 0,1% и находится на уровне 98,5 пт.

Понижение бакса потенциально может сдерживаться нехваткой короткосрочной ликвидности в денежной системе. Так, ФРБ Нью-Йорка вчера предоставил 105 миллиардов долл. ликвидности рынку средством операций репо и даже при всем этом спрос превысил предложение. Спрос на репо «овернайт» составил 80,2 миллиардов долл. при предложении в 75 миллиардов долл. , тогда как потребность в двухнедельных репо оказалась на уровне 62,0 миллиардов долл. при приложении в 30 миллиардов баксов.

Тем временем спрэд меж доходностью двух- и десятилетних гособлигаций США  вновь начал сужаться и находится на уровне трёх базовых пт. Доходность двухгодовых трежерис вчера снизилась на 5 б.п. до 1,62% годичных, а доходность 10-летних бумаг уменьшилась на 7 б.п. до 1,65% годичных.

Диаграмма 2. Спрэд доходности 2-10 летних гособлигаций США :

 Источник: investing.com

В то же время наращивается политическое противоборство в Британии, что увеличивает неопределённость в отношении выхода Британии из ЕС. Так, с утра во вторник Верховный трибунал ВБ постановил, что решение главы правительства остановить работу парламента было нелегальным. Так, Плата Общин возобновит свою работу уже сегодня с утра. Напомним, что премьер-министр Британии Борис Джонсон пошёл на приостановление работы парламента с середины сентября до середины октября с одобрения Елизаветы II. Инвесторы позитивно восприняли решение Верховного суда и фунт стерлингов стал дорожать. Курс по паре GBPUSD за вчерашний день вырос на 0,44%, до 1,25 баксов за фунт.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки снизились за вчерашний деньна фоне нарастающих опасений по поводу перспектив роста мирового спроса. Усилению беспокойства поспособствовали слабые  данные по активности в промышленном секторе Японии  и ЕС. В то же время, давление на котировки сделали выступления глав Ирана и США. А именно, беспокойство инвесторов усилилось после того, как Трамп с трибуны ООН осудил Китай. В то же время, президент Ирана Хасан Роухани на полях Генассамблеи заявил о том, что готов обсудить маленькие конфигурации, дополнения либо поправки к СВПД в случае отмены санкций со стороны Штатов . Стоимость барреля эталонной нефти марки Brent вчера снизилась на 3,75%, до 62,34 долл. США.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Русский рубль к концу вторника растерял весь внутридневной рост и закрылся со понижением на фоне усиления падения нефти и новостей о запуске процесса импичмента Трампа. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDRUB вырос на 0,22% и закрылся на отметке 63,99 рублей за бакс. Тем не менее пик налогового периода, приходящийся на текущую неделю с выплатами НДПИ и акцизов, поддерживает спрос на русский рубль. В то же время Банк РФ во вторник провёл обычный недельный депозитный аукцион, в процессе которого банки расположили в ЦБРФ 2,2 трлн рублей (при лимите 2,2 трлн рублей и общем спросе 2,4 трлн рублей) в среднем по ставке 6,96% годичных. На прошлом аналогичном депозитном аукционе, состоявшемся 17 сентября, банки расположили в ЦБ РФ 2,7 трлн рублей.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44