Дата-центр за $100 млн построят в Нур-Султане

Стройку планируется начать в 2020 году

Дата-центр за $100 млн построят в Нур-Султане

Интернациональная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие Китая CETC International (дочерняя компания госкорпорации СЕТС) подписали соглашение о строительстве дата-центра в столице Казахстана за 100 млн американских долларов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сказали в Государственной ассоциации блокчейна.

«Компании выразили заинтересованность вместе управлять дата-центрами и внести собственный вклад в реализацию госпрограммы «Цифрового Казахстана» и реализации «Цифрового шелкового пути». Как отмечает казахстанская сторона, правительство и казахстанский бизнес готовы совместными усилиями развивать интернациональный бренд Казахстана на глобальном рынке услуг дата-центров», — указывается в сообщении.

Стройку планируется начать в 2020 году.

«Уже на данный момент на рынке услуг обработки данных наблюдается нехватка предложения вычислительных мощностей. Мы считаем, что спрос на мощности продолжит расти в ближайшие годы, и ожидаем рекордные темпы роста рынка в 2020-2025 гг», — рассказал  соглашение Абдумалик Мирахмедов, совладелец Powerry.

Отметим, что документ подписан при поддержке Государственной Ассоциации развития блокчейн и индустрии дата-центров в РК (НАРБИД РК) в рамках госвизита главы страны Касым-Жомарта Токаева в Китай.

В CETC International занимает фаворитные позиции в сфере информационных и электронных технологий, строительства и управления дата-центрами, электроники и систем, включая системы связи и обработки данных, и интенсивно сотрудничает с примыкающими с Китаем странами, включая компании на местности государств СНГ.

Компания Powerry является одним из больших операторов, осуществляющим стройку и управление дата-центрами на местности Казахстана. Powerry предоставляет услуги в области обработки данных; направления деятельности компании содержат в себе разработку товаров на базе искусственного интеллекта, высокопроизводительные вычисления, также инструменты для управления цифровыми активами.

Оцените статью
Добавить комментарий